طرق غشّ العسل وكيفية كشفها...

طرق غشّ العسل وكيفية كشفها...
تمتلىء صفحات الكتب العلاجية القديمة والحديثة بطرق الشفاء بالعسل وتزخر ذاكرة الجدود والآباء والعجائز وكبار السن ...

تمتلىء صفحات الكتب العلاجية القديمة والحديثة بطرق الشفاء بالعسل وتزخر ذاكرة الجدود والآباء والعجائز وكبار السن بوصفات علاجية سحرية للعسل.

ولكن هذه الطرق وتلك الوصفات غالبا لاتفلح معنا ونرتد للوراء مستنكرين وغير مصدقين وقد يدفعنا الإحباط إلى عدم تصديق كل مايقال عن الطب الأصيل.

نعم لم يفلح معنا العلاج ولكن لحظة الدواء لم يصلح لعدم صحة الطريقة أو لعدم تنفيذ الوصفة ؟
الدواء لم يصلح لعيب فى الدواء؟ الدواء لم يكن سليما؟

العسل كان مغشوش تلك هي الحقيقة ببساطة. منذ قديم الأزل والغش والتدليس موجود وهناك شعوب كاملة تحترف هذه الحرفة غير الشريفة.

فليس غريبا ان يظهر اناس فى كل مجتمع فقدوا القيم وفقدوا المعاني السامية وتحولوا لماكينات لجمع النقود وبأية وسيلة
هناك منتجين غير شرفاء وتجار فقدوا ضميرهم وليس هناك مانع من سرقة المستهلك لقاء بضعة اموال زائدة.

وللغش أصوله وقواعده فيجب أن تكون المادة التى تغش بها قليلة الثمن أو على أقل تقدير أرخص من المادة المطلوب غشها ويجب كذلك أن لا يظهر لها لون مخالف أو رائحة مخالفة أو طعم غير طبيعي.

ومن هذا المنطلق فإن طرق الغش ينحصر أهمها فى الطرق التالية :
* إضافة محلول سكر السكروز .
* إضافة محلول سكر الجلوكوز التجاري .
* إضافة محلول السكر المحول .
* إضافة العسل الأسود .
* إضافة الماء .
* إضافة مواد نشوية .

وهناك طرق يروجها منتجي العسل ويرددها الناس وبدون سند علمي والهدف منها تشتيت إنتباه الناس عن الطرق السليمة لتمييز العسل الجيد ومن هذه الطرق:
* عند إمالة ملعقة كبيرة من العسل فإن العسل ينساب منها على شكل خيط متصل وليس على شكل قطرات (وهذه الطريقة يمكن الكشف بها عن رطوبة العسل ولا تصلح لأى شيء آخر)

*عند غمس رأس عود كبريت بالعسل ثم تجفيفها ومحاولة إشعالها فإن العود يشتعل (الغرض منها كشف الرطوبة وهى طريقة غير سليمة)


كل هذه الطرق غير سليمة اذن ماهي الطرق سليمة؟

* اضف قطرة من العسل الى كوب ماء بارد ولاحظ الفرق:
1- العسل الطبيعي يكون خيط سميك في قاع الكوب وهذا يدل على اللزوجة العالية للعسل وعدم احتواءه على مكونات غير طبيعية.

2- اذا بدأت القطرة في التشتت في الماء فهذا دليل على انه مغشوش او على الاقل محتواه المائي اعلى من المقرر في المواصفات القياسية للعسل.


*طريقة اخري تعتمد علي حاسة التذوق:
أحضر معلقة صغيرة من العسل وضعها بفمك وإبتلعها ،فإن بقى الطعم السكري بفمك بعد مرور15 وحتى 20 ثانية فهذا العسل مغشوش.

وهناك طرق معملية بسيطة :

* يذاب مقدار من العسل في خمسة أضعافه ماءً مقطراً، ويترك إلى ثاني يوم فإن كانت به مواد غريبة رسبت في القاع أما إذا كان المحلول رائقاً يعني أن العسل جيداً.

* وضع كمية من العسل مع كمية من الماء في وعاء على النار حتى يغلي ثم يرفع عن النار ويترك فترة حتى يبرد ثم يضاف إلية قليلاً من اليود فإذا ظهر لون أزرق أو أخضر فهذا دليل على وجود النشا في العسل.

* تضاف بضعة قطرات من مادة يودور البوتاسيوم المذابة بالماء بنسبة 50% إلى كاس فيه عسل مذاب بالماء أو الكحول المخفف فإن ظهر لون أزرق بنفسجي دل ذلك على أن العسل مغشوش بالنشويات.

* توضع كمية من العسل ومثلها من الماء في وعاء ثم يعامل هذا المزيج بمحلول البوتاسيوم فإن ظهر لون أحمر أو بنفسجي دل ذلك على وجود الجلوكوز التجاري به.


 

موقع الجمهورية