أواني الألمنيوم (all titles bold and larger size) المميزات: هذا النوع ينتشر كثيراً وهو أرخص الأواني من حيث السعر...
• هذا النوع ينتشر كثيراً وهو أرخص الأواني من حيث السعر.
• يمتص الحرارة بسرعة ويفقدها بسرعة.
• معدن خفيف الوزن وجيد التوصيل للحرارة، وهذا مفيد وهام للطعام.
• يمكن استخدام السلك المعدني في غسلها فهى لا تتطلب عناية كبيرة أثناء الغسل.
• العناية بها سهلة ويمكن استخدام أي نوع من المغارف معها.
العيوب:
• يحول الأطعمة البيضاء مثل القرنبيط أو البطاطا إلى اللون الأصفر أو البني، وذلك بسبب تقشّر الألمنيوم.
• الأواني المصنوعة من الألمنيوم غير آمنة في حفظ وتخزين الطعام؛ إذ ثبت أن الألمنيوم يحصل فيه بعض الذوبان والتفاعل مع الطعام المخزن بداخله
• معدن لين يتمدد بالحرارة يحدث به فجوات هوائية يدخل بها الطعام وعندما يبرد الإناء ينكمش على أجزاء من الطعام المتبقي في الإناء، وعند رفعه على النار مرة أخرى تخرج بقايا الطعام المتبقية من هذه الفجوات ممزوجة ببرادة الألمنيوم حيث تختلط بالطعام الجديد مسببة أضراراً جسيمة لا تظهر إلا بعد مرور السنين مثل الزهايمر والفشل الكلوي.
2- الأواني النحاسية
المميزات:
• يعتبر النحاس موصلا جيدا للحرارة ويوصل الحرارة متساوية لكل أجزاء الطعام .
• في حال استخدام الأواني النحاسية للطبخ يجب تفحص الطبقة المبطنة للأواني بين آونة وأخرى. فإذا كانت هذه الطبقة تالفة، أي انه يمكن رؤية النحاس البرتقالي ظاهراً عبر الطبقة الفضية المبطنة، عندها لا بد من الاستغناء عنها.
العيوب:
• لا ينصح تنظيف هذه الأواني بمواد خشنة لتجنب خدشها.
• حذرت منظمة الأغذية والأدوية من استعمال أواني النحاس غير المطلية لأن هذا المعدن من السهل أن يذوب مع بعض أنواع الأطعمة الحمضية أو المالحة.
3- أواني التيفلون
المميزات:
• هي أفضل الأواني للأشخاص الذين يتبعون أنظمة غذائية خفيفة لأن يمكن الطبخ فيها بدون إضافة دهون.
• أسعارها معقولة ويوجد منها ألوان متعددة.
• عدم التصاق الأطعمة بها وهو ما يسهل عملية الطهي.
• عدم تفاعل الطعام معها إذا ظل سطحها سليماً وليس به خدوش.
• يمكن الطبخ فيها باستخدام دهون أو بدون دهون.
• سهلة التنظيف، وتقلل من عملية استهلاك الدهون في الطبخ وبالتالي السعرات الحرارية للوجبات.
• منها ما يكون غطائه زجاج مما يسهل متابعة الطعام بداخلها إلى حد ما لأن البخار أحياناً يعيق ذلك.
العيوب:
• تخدش بسهولة إن لم تحرص على استخدام الملاعق الخشبية والبلاستيكية لتحريك الطعام بها.
• إذا سخن الإناء إلى درجة كبيرة جداً قد تنفصل طبقة طلاء التيفانول عن الإناء وقد تصدر عنها أبخرة ضارة لا رائحة لها.
• لاتدوم حيث تفقد قيمتها إذا كثرت الخدوش بها وعند خدش هذه الأواني تصبح شديدة الخطورة لأنها أصبحت تجمع بين أضرار أواني الألمنيوم وأواني التيفال.
4- الأواني المصنوعة من الزجاج
المميزات:
• جميلة المظهر وسهلة الاستعمال حيث أنها شفافة وتظهر ما بداخلها من طعام.
• سهلة وسريعة في التنظيف ولا تحتاج إلى سلك معدني لتنظيفها.
• موصل ضعيف للحرارة ولذا تحتفظ بحرارتها وحرارة الأطعمة التي بداخلها فترة طويلة.
• لا تتأثر بالأحماض والقلويات الموجودة بداخل الطعام، لأن الزجاج مادة محايدة لا يتفاعل مع الطعام.
• تقاوم الإصابة بالخدوش أو التآكل.
• لا تغير من نكهة الأطعمة التي تُطهى فيها.
العيوب:
• ثقيلة الوزن.
• تحتاج إلى معاملة خاصة عند الغسيل لأنها سهلة الكسر، وكسرها عادة لا يجبر.
5- أواني الستانلس استيل
المميزات:
• أفضل أنواع أواني الطهي و خاصة عندما يكون وزنها ثقيل وقاعدتها سميكة، وأفضل عيار لها 10-18.
• لا تصدأ، ولا تتفاعل مع الطعام، ولا تتأثر بالأحماض، ولا يحدث بداخلها ثقوب مثل الألومنيوم.
• تصلح لطهي جميع أنواع الطعام إذا كانت من النوع السميك، وإذا كانت من النوع الرفيع فيفضل استخدمها مع الشوربة أو مع أي سوائل حتى لا تحترق فيها الأشياء الصلبة مثل الأرز.
• الميزتان الأساسيتان فيها هما الصلابة والديمومة بمعنى أنها تعيش فترة طويلة.
• تحفظ الحرارة لفترة طويلة.
• الاستيل معدن صحي بخلاف الألومنيوم ويأتي عادة بقاعدة معدنية سميكة.
العيوب:
• يلتصق بها الطعام إذا كانت خفيفة وقاعدتها غير سميكة.
• لا تتوزع فيها الحرارة بصورة جيدة.
• تحتاج إلى كمية كبيرة من الزيت في حالة استخدامها للقلي.