قواعد عامة (الترتيب داخل البراد)

قواعد عامة  (الترتيب داخل البراد)
احرصي على حفظ الأطعمة المطبوخة أو الجاهزة للتقديم فى الرفوف العليا من الثلاجة أما الأطعمة النيئة أو المقبلة ...

1. احرصي على حفظ الأطعمة المطبوخة أو الجاهزة للتقديم فى الرفوف العليا من الثلاجة أما الأطعمة النيئة أو المقبلة أو المعدة للطبخ فتوضع في أوعية محكمة الإغلاق في الرفوف السفلى
2. احرصي على وضع الأطعمة الجديدة في الداخل وخلف الأطعمة القديمة مع تطبيق قاعدة "الذي تشتريه أولاً، يجب أن يصرف أولاً". بهذه الطريقة تستهلك الأطعمة قبل انتهاء صلاحيتها أو قبل تلفها.
3. تجنبي ترك الأطعمة مكشوفة عند وضعها داخل البراد وذلك لمنع حدوث التلوث المتبادل ومن أجل حمايتها من الجفاف أو فقدان الجودة أو اكتساب رائحة غير مرغوب بها.
4. تجنبي تعبئة الثلاجة بكميات اضافية مع مراعاة عدم تكديسها بالأطعمة مع الحرص على ترك فراغ بين الأطعمة للسماح للهواء البارد بالدوران والمرور بينها.
5. تذكري, الاغذية المبردة تخزن فى البراد و الاغذية المجمدة تخزن فى الفريزر.
6. ينصح بتبريد الغذاء الساخن قبل وضعه مباشرة في البراد بشكل سريع كما ينصح بتبريد او تجميد الاغذية سريعة التلف والمطبوخة خلال ساعة او اقل .
7. الأغذية ذات الكميات الكبيرة مثل شوربة اللحم أو الخضار يجب أن توزع في حاويات أو أطباق أصغر أو توضع في حاويات قليلة العمق قبل أن توضع في البراد
8. يفضل تجزئة قطع اللحم الكبيرة أو الدجاجة الكاملة إلى أجزاء صغيره و تغلف بشكل منفصل و توضع في حاويات قليلة العمق قبل أن توضع في الثلاجة.
9. احرصي على الفصل بين انواع الاطعمة المختلفة وخاصة النيئة والمطبوخة تجنبا للتلوث المتبادل فيما بينها.
10. احرصي عند اذابة الاغذية المجمدة على وضعها فى ادنى رف فى الثلاجة.


هل تعلم؟
أن وضع الطعام ساخناً في البراد يضر بالبراد ويقلل من عمره، لأن حرارة الطعام تؤدي إلى تدني نسبة غاز الفريون المسبب للبرودة.

أفكار ونصائح حول الحفظ السليم لبعض الاطعمة داخل البراد


الخضروات الطازجة وبعض أنواع الفاكهة :
- توضع في أكياس من النايلون بعد تنظيفها ونزع الأجزاء التالفة منها داخل الأدراج الخاصة بحفظ الخضروات والفاكهة.
- لا تغسلها بالماء قبل الاستعمال و ممكن تغليفها بورق شفاف داخل أكياس النايلون وهذا لامتصاص الرطوبة وحمايتها من التلف.

انواع الألبان و الأجبان المختلفة:
- تحفظ في أواني مغطاة وتوضع في الرف العلوي.

البيض:
- عدم تخزينه في أرفف الباب الخاص بالثلاجة بل يوضع في نفس عبواته ( الكرتونة ) وفي الارفف العلوية لحمايته.

الزبدة والدهون:
- تترك في أغلفتها الأصلية وتوضع في إناء زجاجي بالرف العلوي.

اللحوم والطيور النيئة والأسماك:
- المراد حفظها مدة أكثر من24ساعة توضع بالفريزر بعد تقسيمها إلى كميات حسب استهلاك الأسرة بحيث لا يعاد تجميدها مرة أخرى.
- أما التي ستستخدم خلال مدة لا تزيد عن 24ساعة توضع في الرفوف السفلى بعد تعبئتها في أكياس من النايلون أو وضعها في حاويات قليلة العمق .

المعلبات:
- فرغ محتوياتها في أواني زجاجية وتحفظ في مكانها بالرف الأوسط .
- توضع فقط في البراد بعد فتحها.

الأطعمة المطهية:
- توضع بنظام فوق الأرفف وذلك بعد تفريغها في أواني مغطاة وتوضع بالرف الأوسط .

المشروبات الغازية وزجاجات المياه:
- توضع على أرفف باب البراد

 

قواعد عامة  (الترتيب داخل البراد)