المشروبات الخالية من السكر تزيد خطر الاصابة بالسكري

المشروبات الخالية من السكر تزيد خطر الاصابة بالسكري
يفضل البعض تناول المشروبات الغازية الخالية من السكر والمعروفة باسم اللايت أو زيرو خوفاً من الإصابة بمرض السكر أو ...

يفضل البعض تناول المشروبات الغازية الخالية من السكر والمعروفة باسم اللايت أو زيرو خوفاً من الإصابة بمرض السكر أو الإصابة بالبدانة لكن أثبتت أحدث الأبحاث العلمية الأميركية التى نشرتها " أميركان جورنال أوف كلينيكل نوتريشن" أن المشروبات "اللايت" أكثر ضررا على صحة الإنسان من المشروبات السكرية (المحلاة).
وأوضحت الدراسة أن عند تناول كمية متساوية من المشروبات الغازية العادية واللايت فإن مخاطر الإصابة بمرض السكر من الفئة الثانية تتضاعف مع المشروبات اللايت أكثر من المشروبات المحلاة، كما أوضحت الدراسة التى أجريت على أكثر من 66 ألف امرأة على مدى 14 عاماً، أن النساء اللواتي تتناولن زجاجة "لايت" أسبوعيا تتضاعف لديها نسبة الإصابة بالسكر بنسبة 60% عن تلك اللواتي تتناولن نفس الكمية من المشروبات المحلاة الكلاسيكية.
وأشار الباحث بالمعهد القومي الفرنسي للصحة والأبحاث الطبية والباحث الرئيسي في الدراسة إلى أن مخاطر الإصابة بالسكر تزيد بنسبة 15% عند تناول 0،5 ليتر أسبوعيا وتصل إلى 59% عند تناول 1.5 ليتر أسبوعيا، وأوضح أن المخ يفرز مواد محفزة مع تناول المشروبات اللايت بما يخفض إفراز الأنسولين فى الجسم مثلما يحدث مع المواد السكرية، وبالرغم من عدم زيادة نسبة الغلوكوز فى الدم، إلا أن انخفاض إفراز الأنسولين خطأ يضاعف الحاجة للسكريات التي تجبر الجسم على طلبها بما يضاعف نسب الإصابة بالسكر والسمنة.
وطالب الباحث الفرنسي عشاق المشروبات الغازية والسكرية باستبدالها بالعصائر الطازجة أو الزجاجات المعبأة التي تحتوي على 100% فواكه.

elnashra.com