النباتات الطبية والعطرية

النباتات الطبية والعطرية
النباتات الطبية والعطرية: تتأثّر مكونات الأعشاب بالوقت الذي تُجمع فيه. تجمع الأعشاب في ذروة نضوجها. تجفف الأعشاب بعيداً عن أشعة الشمس الحادة للمحافظة على مقوماتها العطرية والحؤول دون تأكسد المواد الكيميائية الأخرى، وتترك في مكان جاف، مهوى ودافئ ... التف

 

جمع الأعشاب وتجفيفها

 

  • تتأثّر مكونات الأعشاب بالوقت الذي تُجمع فيه.
  • تجمع الأعشاب في ذروة نضوجها.
  • تجفف الأعشاب بعيداً عن أشعة الشمس الحادة للمحافظة على مقوماتها العطرية والحؤول دون تأكسد المواد الكيميائية الأخرى، وتترك في مكان جاف، مهوى ودافئ.
  • من الممكن تجفيف الأعشاب بشكل كامل خلال ستة أيام، كلما طال وقت التجفيف تفقد النبتة لونها ونكهتها.
  • تتراوح درجة حرارة غرفة التجفيف بين 20º - 32 ºم.
  • تُحفظ الأعشاب في مستوعبات نظيفة وجافة، من الزجاج الداكن اللون أو الفخار، محكمة الاغلاق.
  • تتعفن الاعشاب في حال حُفظت وهي رطبة.
  • تبقى الأعشاب صالحة للاستعمال 12 -18 شهراً.

 


 

الأزهار:

  • v تُجمع بعد تبخّر ندى الصباح عندما تكون قد تفتحن تماماً.
  • v يُزال الغبار والرمل والحشرات.
  • v تنثر الأزهار على صينية مغطاة بالورق أو على ورق الجرائد لتجف.

الأوراق:

  • v تجمع أوراق الأعشاب النفضية قبل الإزهار مباشرة، أمّا أوراق الأعشاب الدائمة الخضرة فتجمع طوال العام. في حال استعملت الأجزاء الهوائية بكاملها تجمع في أواسط فترة الإزهار.
  • v تُربط الأوراق (8-12 سويقة) وتعلّق.

البذور:

  • v تجمع الرؤيسات التي تحمل البذور بكاملها مع حوالي 15 - 25 سم من الساق عندما تكون البذور قد نضجت.
  • v تعلّق رأساً على عقب فوق صينية مغطاة بالورق بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة.
  • v تنفصل البذور وتقع.

الجذور:

  • v تُجمع أكثرية الجذور في فصل الخريف.
  • v تُغسل جيداً لإزالة التراب والأوساخ.
  • v تُقطع إلى قطع صغيرة عندما تكون طازجة لأنه يصعب تقطيعها عندما تجف.
  • v تُنشر القطع على صينية مغطاة بالورق وتوضع لتجف لساعتين أو ثلاثة في فرن أطفئ بعض تحميته لبعض الوقت (أو 4-6 ساعات للجذور الغليظة جداً).
  • v تنقل القطع إلى غرفة دافئة ومشمسة لتجفيفها تماماً.

اللحاء:

  • v يُجمع اللحاء في الخريف عند خروج النسغ من النبتة لتخفيض الضرر اللاحق بها إلى حدّه الأدنى.
  • v يتم إزالة الغبار والطحالب والحشرات عن اللحاء.
  • v يُكسّر اللحاء إلى قطع يسهل استعمالها ثم تنشر في صوانٍ وتترك لتجف.
       


تحضير الأدوية من الأعشاب

النوع

المعايير

الجرعة

طريقة التحضير

النقيع

30 غ من العشبة المجففة أو 75 غ من العشبة الغضة ل 500 مل ماء

فنجان شاي 3 مرات في اليوم

  • v توضع العشبة في إبريق (الشاي) ويُسكب الماء الساخن فوقها.
  • v يُترك المزيج لينتقع مدة 10 دقائق.

المغلي

30 غ من العشبة المجففة أو 60 غ من العشبة الغضة ل 750 مل ماء

فنجان شاي 3 مرات في اليوم

  • v توضع العشبة في القدر ويسكب فوقها الماء البارد.
  • v يسخّن المزيج ثم يترك ليغلي برفق لمدة ساعة حتى يتبخّر.

الشراب

500 مل من النقيع + 500 غ من العسل أو السكر

5 - 10 مل 3 مرات في اليوم

  • v يسخن النقيع أو المغلي في قدر، يضاف إليه العسل أو السكر ويحرّك باستمرار حتى يذوب.

الكمادة

تستعمل كمية من الأعشاب كافية لتغطية المنطقة المصابة، تستبدل الكمادة كل 2 - 4 ساعات أو قبل ذلك.

 

  • v تغلى العشبة الطازجة ثم تعصر لإزالة السائل الزائد وتمد على المنطقة المصابة.
  • v يوضع شاش فوق العشبة لتثبيت الكمادة في مكانها.


 

الاسم

الاهمية

الأجزاء المستعملة

المحاذير

كرفس

  • v مضاد للروماتيزم.
  • v مطهّر بولي.
  • v طارد للريح.
  • v يخفّض ضغط الدم.
  • v الساق.
  • v الزيت العطري.
  • v البذور.
  • v يُنصح بعدم استعمال الزيت أثناء فترة الحمل لأنها تعمل كمنشّط للرحم.
  • v ينصح بعدم شراء البذور المخصصة للزراعة لأنها غالباً ما تكون مُعالجة بالمبيدات.

الشوفان

القش والحبوب:

  • v مضاد للاكتئاب.
  • v يقوي الجهاز العصبي.
  • v يساعد على التعرّق.
  • v يساعد في معالجة مشاكل الجلد.

النخالة:

  • v تخفّض مستوى الكولسترول في الدم.
  • v الحبوب (النخالة والدقيق).
  • v القش.
  • v في حالات الحساسية اتجاه الغلوتن: يترك مغلي النبات ليترسّب جيداً ومن ثمّ يعمد إلى فصل الجزء الرائق من السائل والمخصص للاستعمال عن المواد الراسبة في القعر.

الملفوف

  • v يخفف من احتقان الكبد.
  • v يفيد في علاج مشاكل الجلد.
  • v يفيد الجهاز الهضمي.
  • v يشفي الانسجة الحية عن طريق مساعدة الخلايا على التكاثر.
  • v الاوراق.

-

الثوم

  • v يقلل من حطر الاصابة بالنوبات القلبية.
  • v يخفّض مستوى الكولسترول في الدم.
  • v مضاد حيوي.
  • v ينشّط جهاز المناعة.
  • v يساعد في ضبط مستوى السكر في الدم.

الفصوص

  • v يعتبر الثوم من الأطعمة الحامية التي قد تتسبب بتهيّج المعدة.
  • v يجب أن لا يؤخذ الثوم بجرعات علاجية أثناء فترتي الحمل والإرضاع.

بابونج

  • v مضاد للالتهاب.
  • v يعالج ضعف الشهية وعسر الهضم.
  • v يعالج البلغم والربو والتهاب القصبات استنشاقاً.
  • v يعالج الاكزيما.
  • v الزيت العطري.

•v    الأزهار.

  • v لا يستعمل الزيت العطري أثناء فترة الحمل لأنه منشّط للرحم.
  • v قد يتسبب البابونج بالتهاب جلدي.

قرفة

اللحاء والغصينات:

  • v طارد للريح.
  • v تساعد على التعرّق.
  • v مضاد للتشنج.
  • v يعالج الاسهال المزمن.
  • v يفيد في حالات الزكام.

الزيت العطري:

  • v مضاد فعال للجراثيم والفطريات.
  • v منشّط ومنبه للرحم.
  • v الغصينات.
  • v اللحاء.
  • v الزيت العطري.
  • v يجب عدم تناول جرعات علاجية من القرفة أثناء فترة الحمل، خصوصاً الزيت العطري، لأنها تنشّط الرحم.

 

زوفا

  • v طارد للريح.
  • v يرخّي الأوعية الدموية.
  • v يساعد على التعرّق.
  • v مضاد موضعي للالتهاب.
  • v مضاد للفيروسات.
  • v مضاد للتشنج.
  • v الأجزاء الهوائية.
  • v الزيت العطري.
  • v يحتوي الزيت العطري على مادة (كيتون بينو كمفون) التي يمكن، إذا ما أعطيت بجرعات كبيرة، أن تتسبب بحدوث اختلاجات.

خزامى

  • v مضادة للتشنج.
  • v تنشّط الدورة الدموية.
  • v تقوي الجهاز العصبي.
  • v مضادة للجراثيم.
  • v طارد للقمل.
  • v الأزهار.
  • v الزيت العطري.
  • v يجب عدم تناول جرعات كبيرة من هذه العشبة أثناء فترة الحمل لأنها منشّطة للرحم.

الحبق

  • v مضاد للاكتئاب.
  • v طارد للريح.
  • v طارد للحمى.
  • v يفيد في حالات السعال.
  • v الأوراق.
  • v الزيت العطري.
  • v يحظر استعمال الزيت العطري أثناء الحمل.

إكليل الجبل

الأجزاء الهوائية:

  • v يعالج الانهاك والضعف والاكتئاب.
  • v ينشط الدورة الدموية.
  • v ينشط عملية الهضم.
  • v تفيد في حالات الصداع والزكام.

الزيت العطري:

•v    يعالج التهاب المفاصل.

  • v يقوي الشعر.
  • v الأجزاء الهوائية.
  • v الزيت العطري.
  • -

زنجبيل

  • v منبّه ومنشط للدورة الدموية.
  • v يرخي الأوعية الدموية.
  • v يساعد على التعرق.
  • v مضاد للتشنّج.
  • v طارد للريح.
  • v الجذر المجفف.
  • v الجذر الغض.
  • v الزيت العطري.
  • v ينصح بعدم تناول كميات مفرطة من الزنجبيل في حال كانت المعدة حارّة وشديدة التنبيه كما يحدث في حالات التقرّح الهضمي مثلاً.
  • v يجب توخّي الحذر في استعمال الزنجبيل أثناء المراحل الأولى من الحمل.

الشاي

الشاي الأسود:

  • v ينفع في حالات الاسهال.
  • v يفيد بعض المشاكل الجلدية.

شاي أولونغ:

  • v يخفض مستوى الكولسترول بعد وجبة غنية بالدهون.
  • v يخفّض ضغط الدم ويحدّ من خطر أمراض الشرايين.

الشاي الاخضر:

  • v يقلل من خطر الاصابة بتخثّر الاسنان نظراً لغناه بالفلوريد.
  • v يحارب سرطان المعدة والجلد ويُعزز جهاز المناعة.
  • v نافع لمداواة لسعات الحشرات ولقطع النزيف.
  • v يستحسن على الأشخاص الذين يعانون من نبض قلب غير منتظم وعلى النساء الحوامل والأمهات المرضعات أن لا يتناولوا أكثر من فنجانين في اليوم.
  • v على الأشخاص المصابين بقرحة في المعدة أن يتجنبوا استهلاك كميات مفرطة من الشاي لأن طعمه المرّ ينشّط إفراز الحمض المعدي.

 

 

 



   




 


































































































































أسماء بعض الأمراض والنباتات التي تفيد في علاجها

الداء

النباتات

الإمساك

اليانسون - البابونج - الكركدية - البلح - التين - التمر الهندي.

الانتفاخ

ثمار الكزبرة - الكمون - اليانسون - الزعتر - الشومر.

الإسهال

الكمون - القرفة - التفاح.

الديدان المعوية

الشيح - الليمون - الرمان - حبة البركة - الترمس - الجزر.

المغص المعدي والمعوي

اليانسون - الكمون - النعناع - الكرفس - الشومر.

سوء الهضم

ورق الكزبرة - اليانسون - حبة البركة مع عسل - النعناع - البقدونس.

السكري

الشومر - الحلبة - البصل - الخس.

أمراض الكبد

البقدونس - الجرجير.

أمراض المرارة

اليانسون - النعناع - الجرجير.

أمراض الجهاز التنفسي

اليانسون - الزعتر - حبة البركة - الشومر - الكركدية - الليمون.

أمراض الجهاز البولي

اليانسون - الكزبرة - الشومر - النعناع - البصل - البقدونس.

ارتفاع الكوليسترول

الحلبة - الثوم - الأرضي شوكي.

ضغط الدم العالي

الكر كدية - البصل - الكزبرة - الريحان.