إحم نفسك من السرطان...

إحم نفسك من السرطان...
9 آذار 2013 الساعة 17:26 لن نتكلم عن السرطان من الناحية الطبية، ولكننا سنتطرق الى علاقة الغذاء به ...

لن نتكلم عن السرطان من الناحية الطبية، ولكننا سنتطرق الى علاقة الغذاء به، وطرق الوقاية منه. السرطان هو مجموعة من الأمراض سميّت كذلك، لأنّ الأوعية الدموية المنتفخة حول الورم تشبه أطراف سرطان البحر. وهذا المرض ينتج من خروج الخلية عن السيطرة، فتتحوّل الخلايا السليمة سرطانيّة. و يعود ذلك الى تغييرات في المادة الجينيّة الموروثة أو التاثر بالعوامل المسرطنة، مثل أشعة الشمس، التدخين، المواد الكيميائيّة والفيروسات...
وقد ظهر حالياً في البحوث، أن هناك لغطاً كثيراً حول علاقة الأكل بالسرطان. ولكن، ما يجب أن نعلمه، هو أنّ الملايين من الحالات السرطانيّة يمكن معالجتها بمجرّد تغيّير نوعية الأكل، والتحكّم بالوزن، ووقف التدخين وممارسة الرياضة بانتظام.

واظهرت العديد من الدراسات،أ ثمة مأكولات يمكن أن تزيد من خطر الاصابة، نذكر منها:
الدهون المشبّعة في:
ᅳ الزبدة.
ᅳ السمنة.
ᅳ الحليب ومشتقاته الكاملة الدسم.
ᅳ الجبنة الصفراء.
ᅳ اللحوم التي تحتوي على الدهن.
ᅳ الحلويات العربية والأجنبية.
ᅳ اللحوم المعلّبة لأنّها تزيد من مادة الـ Nitrate مثل السجق،Mortadella ، Hot Dog وSalami
ᅳ اللحوم المدخّنة أو المحروقة على الـ Barbecue لأنها تحتوي على مادة Heterocyclic amines التي يمكن ان تزيد من خطر السرطان.
ᅳ المأكولات المقليّة لأنها تحتوي على Acryl amides الذي يزيد من خطر الاصابة

وفق بعض الدراسات. علماً أن تناول النشويات بكثرة مثل الخبز الأبيض والسكريات، يزيد ايضاً من خطر الاصابة.

ما هي المأكولات التي قد تخفف من الإصابة بالسرطان:
ᅳ الأالياف الموجودة في الفواكه والخضر والبقوليات، لأنها تساعد في تنظيف الأمعاء.
ᅳ البندورة لاحتوائها على الـ Lycopene ( من مضادات الأكسدة)الذي يحارب سرطان البروستات.

مضادات الأكسدة هي التي تحمينا من الجزيئيّات الحرّة وهي التي تسبّب ضرراً للخلايا وتؤدي الى العديد من الأمراض.
ᅳ التوت لأنه يحتوي على Anthocyanins (من مضادات الأكسدة)، الملفوف الأحمر، الشمندر والعنب الأحمر.
ᅳ الشاي الأخضر و الأسود لأنه يحتوي على Polyphenols و Tannins
ᅳ القنبيط، البروكولي، الملفوف، كونها تحتوي على مضادات الأكسدة .
ᅳ الرمان الذي يعتبر من الـ Superfood و مصدراً للعديد من مضادات الأكسدة.

Tips
يجب استبدال الدهون الضارة بالدهون الجيدة مثل: زيت الزيتون باللبنة/ السلطة.
للطبخ يمكن استخدام زيت دوار الشمس و زيت الذرة، و كمشة صغيرة من المكسّرات لأن تحتوي على الدهون المفيدة للجسم.

نصيحة:
يجب الأكثار من تناول الأطعمة الغنيّة بالـ Omega 3 التي تضمّ الأحماض الأمينيّة غير المشبعة والموجودة في بزر الكتان، التونا، السردين، الجوز والسلمون لأن الـOmega 3 مهم لتفادي خطر الاصابة و يسهم في تقليص حجم الورم.
Myth: القهوة بتسبب السرطان!
خطأ
القهوة لا تسبب السرطان و لا يوجد أي دراسة علمية افادت بتأثير سلبي للقهوة بزيادة خطر السرطان.




النهار