تسخين النشويات يُسبّب السرطان

تسخين النشويات يُسبّب السرطان
حذّر خبير التغذية الألماني كلاوس ريشتر، من قسم سلامة الأغذية التابع للمعهد الاتحادي لتقييم المخاطر في العاصمة ...

حذّر خبير التغذية الألماني كلاوس ريشتر، من قسم سلامة الأغذية التابع للمعهد الاتحادي لتقييم المخاطر في العاصمة برلين، من خطورة التسخين الشديد للأطعمة النشوية، مشيراً إلى أن درجات الحرارة العالية تساعد على نشوء مادة الأكريلاميد التي يشتبه في أنها مسبّبة للسرطان.

ونصح ريشتر بأنه من الأفضل إضفاء لون ذهبي فقط على البطاطا عند تحميرها، بدلاً من تركها في الزيت لمدة طويلة حتى يُصبح لونها غامقاً، مؤكّداً أن الأمر نفسه يَسري أيضاً على الأطعمة الأخرى الغنية بالكربوهيدرات والبروتينات، ومشدداً على ضرورة التخلّص من شريحة الخبز المحمّص بدلاً من تناولها، إذا ما كانت درجة لونها أغمق من الأصفر الذهبي.

وأشار الخبير الألماني إلى أن جميع الأطعمة الجاهزة التي يتم خبزها أو قليها أو تحميصها، كرقائق البطاطس المحمّرة، تحتوي على مادة الأكريلاميد المسرطنة، وبالتالي يجب الاستغناء عنها أو التقليل منها قدر الإمكان.


جريدة الجمهورية