
تخزين ثمار المشمش: ! يؤدي انخفاض نسبة الأوكسجين في أمكنة تخزين المشمش إلى أقل من 1 % إلى نشوء نكهة غير مقبولة للثمار، كما يؤدي ارتفاع نسبة ثاني أكسيد الكربون عن 5 % إلى تلوّن القلب باللون البني ونكهة غير مرغوبة... التفاصيل
- درجة الحرارة المثلى لتخزين ثمار المشمش: 0-0.5 درجة مئوية لمدة 2-5 أيام.
- تجميد ثمار المشمش: -1 درجة مئوية (أصناف معينة تكون فيها نسبة المواد الصلبة الكلية بين 10-14%).
- الرطوبة النسبية المثلى: 90-95%.
- معدلات التنفّس: 
| درجة الحرارة | كمية ثاني أكسيد الكربون (مل/كلغ مشمش/ساعة) | 
| 0 | 2-4 | 
| 10 | 6-10 | 
| 20 | 15-20 | 
معدلات إنتاج الاثيلين: أقل من 0.1 ميكروليتر/كلغ/ساعة على درجة حرارة صفر، فيما تبلغ 4-6 ميكروليتر/كلغ/ساعة على درجة حرارة 20°م.
! يؤدي تعريض ثمار المشمش للاثيلين إلى تسريع نضوجها وتشجيع نمو العفن.
! يؤدي انخفاض نسبة الأوكسجين في أمكنة تخزين المشمش إلى أقل من 1 % إلى نشوء نكهة غير مقبولة للثمار، كما يؤدي ارتفاع نسبة ثاني أكسيد الكربون عن 5 % إلى تلوّن القلب باللون البني ونكهة غير مرغوبة.