كيفية تخزين المنتجات الغذائية في المنشأة

كيفية تخزين المنتجات الغذائية في المنشأة

عند تخزين المواد الغذائية المبردة والمجمدة، يجب الالتزام بالشروط التالية:
-    تخزين المواد الغذائية بالشكل المناسب (تبريد، تجميد).
-    تخزين المواد التي تحتاج الى تبريد على درجة حرارة بين 1 و5 درجة مئوية (اللحوم، الألبان والأجبان، الأسماك، المواد الجاهزة للأكل، والمأكولات المطبوخة).
-    تخزين المواد التي تحتاج الى تجميد على درجة حرارة -18 درجة مئوية.
-    أهمية ثبات درجة الحرارة خصوصا في البرادات والثلاجات.
-    جميع المواد المخزنة في البرادات والثلاجات ينبغي أن تكون مغلفة مع تدوين تاريخ الصلاحية لها.
-    تنظيف البراد والثلاجة بشكل دوري (الأرض، الرفوف، وجلدة الضغط للأبواب).


عند تخزين المواد الجافة، والمعلبة، والمحفوظة لمدة طويلة، يجب الالتزام بالشروط التالية:
-    الحفاظ على درجة حرارة ما دون 25 درجة مئوية، ودرجة رطوبة نسبية ما دون 65%.
-    تأمين التهوئة باستمرار (مراوح، شفاطات)، والتبريد بالمكيفات أحيانا من أجل الحفاظ على درجات الحرارة والرطوبة المطلوبة.
-    كتابة تواريخ الصلاحية بشكل واضح، وتصريف المنتجات ذات تاريخ الانتاج الأقدم أولا (FIFO).
-    رفع كافة المنتجان عن الأرض عبر استخدام الطبليات، مع ترك ممرات بينها من أجل القدرة على التنظيف، رش المبيدات للحشرات والقوارض، واجراء الرقابة الدورية للمخزن.
-    الحفاظ على نظافة المخزن بشكل دائم (التخلص من الكراتين ومواد التغليف التالفة، ومن الأتربة وباقي الأوساخ).