المضافات الغذائية

المضافات الغذائية
ما هي المضافات الغذائية: مواد طبيعية أو صناعية تُضاف إلى الطعام بكميات قليلة جداً بهدف إعطاء خاصية معينة ...

ما هي المضافات الغذائية:
مواد طبيعية أو صناعية تُضاف إلى الطعام بكميات قليلة جداً بهدف إعطاء خاصية معينة له من لون أو طعم أو رائحة.
أقسامها من حيث الإستخدام:
1- المضافات الغذائية المُستخدمة لمنع فساد الغذاء و إبقائه سليماً.
2- المضافات الغذائية المُستخدمة للمساعدة في تصنيع الغذاء أو تحضيره.
3- المضافات الغذائية المُستخدمة لتحسين نكهة الغذاء أو مظهره.
4- المضافات الغذائية المُستخدمة لتحسين القيمة الغذائية أو المحافظة عليها. 

أقسامها من حيث الخطورة: 

1- مواد مضافة قد تسبب خطراً للإنسان و هي مواد غير مسموح بإستخدامها مطلقاً.
2- مواد مضافة إذا استخدمت بكميات أعلى من المسموح به وتسبب أضرار صحية.
3- مواد مضافة مسموح بإستخدامها ولا تسبب أي ضرر صحي، تشمل هذه الفئة أغلب المواد المضافة المُستخدمة في الأغذية. 

الحساسية من المضافات الغذائية:
يواجه بعض الأشخاص حساسية من المضافات الغذائية تظهر على شكل صداع أو إسهال أو إحمرار في البشرة أو حكة أو غيرها من أعراض الحساسية، و هذه حالات فردية ليس لها أي علاقة بسلامة المضاف، فالكثير من الأشخاص يتحسسون كذلك من أغذية طبيعية مثل الحساسية من سكر الحليب، أو عصير البرتقال أو الفراولة، إلخ. 

وغالباً ما يعرف مريض الحساسية نوعية الأغذية أو المضافات أو الأدوية التي تسبب له الحساسية، لذلك يجب دائماً قراءة محتويات بعض الأطعمة المحفوظة للتأكد من خلوها من المواد التي تسبب له الحساسية.
ماذا يعني حرف "E" في البطاقة الغذائية؟

يعني أن هذا المضاف قد تمّ إعتماده من قبل الإتحاد الأوروبي أي أنه لا يسبب أي ضرر صحي عند إستهلاكه.

 

المضافات الغذائية

إضغط هنا لتحميل المنشور