قياس الإنكسار( Brix meter)

قياس الإنكسار( Brix meter)
بهدف التصنيع السليم لبعض المنتجات (المربيات، الشرابات، الكاتشاب المنزلي...)، يجب معرفة نسبة السكر الموجودة في ...

بهدف التصنيع السليم لبعض المنتجات (المربيات، الشرابات، الكاتشاب المنزلي...)، يجب معرفة نسبة السكر الموجودة في المنتج، وذلك عبر معرفة نسبة قياس الإنكسار (Brix)

قياس الإنكسار( Brix meter)

1- أهميته:
تكمن أهمية قياس الإنكسار بأنّ المنتجات التي تحتوي على نسبة مئوية مرتفعة من الـBrix ينخفض لديها نشاط البكتيريا و الفطريات.

2- دوره:
1- يقيس إنعكاس ضوء المنتج.
2- يقيس نسبة المواد الصلبة.
3- النسبة المئوية لل Brix تعادل النسبة المئوية لوزن السكر الموجود في المنتج.
4- يتأثر قياس ال Brix بدرجة حرارة المنتج.
5- عند قياس نسبة السكر يجب أن تكون حرارة المنتج بين 20 و 30 درجة مئوية حيث لا يُقاس على درجات عالية أي 31 درجة و ما فوق أو دون 19 درجة.

3- الإحتياطات اللازم إتخاذها عند إستخدام قياس الإنكسار:
• تجنب وضع الآلة تحت المياه الجارية.
• تجنب إضافة السائل الحار أو المغلي على العدسة الزجاجية.
• قراءة النسب تحت أشعة الشمس المباشرة أو الضوء الساطع.
• غسل العدسة الزجاجية بصورة دائمة بعد كل إستخدام ففي حال عدم غسلها و بقاء الرواسب سيؤدي ذلك إلى تآكل العدسة.

 


قياس الإنكسار( Brix meter)


4- كيفية قراءة قياس الإنكسار:
1- ضع قطرة أو قطرتين من العينة على العدسة الزجاجية.
2- أقفل اللوحة المضيئة بلطف.
3- تأكدّ أن العينة موزعة فوق سطح العدسة بالكامل.
4- أنظر بإتجاه مستوى العدسة.
5- إقرأ المستوى الذي يعترض خط الحدود فيه (بين اللونين الفاتح و الغامق).
6- قمّ بتنظيف العدسة من العينة ثم مسح العدسة بالماء و المنديل على أن تكون الماء مياه مقطرّة أو مياه صالحة للشرب.

جهاد البناء