سمك الترويت
أولاً: أهمية سمك الترويت: أ – قيمة غذائية وعلاجية عالية: 1 – غني بالبروتينات والفيتامينات، مقابل محتوى ...

أولاً - أهمية سمك الترويت:

أ - قيمة غذائية وعلاجية عالية:
   1 - غني بالبروتينات والفيتامينات، مقابل محتوى قليل من الدهون.
   2 - يفيد في الوقاية من أمراض القلب وتصلب الشرايين،(بفضل وجود الحمض الدهني omega 3)، إضافة إلى أهميته في الحد من الأمراض النفسية، والمساعدة على نمو الأطفال بشكل جيد وزيادة نسبة الذكاء لديهم.
   3 - سهل الهضم.


ب - أهمية إقتصادية:
   1 - الإستفادة من مجرى الماء في إنتاج اللحوم.
   2 - تأمين فرص عمل (خصوصاً في الأرياف).
   3 - إستثمار الأراضي الغير صالحة للزراعة.
   4 - تعزيز الدورة الإقتصادية في أماكن تربية الأسماك.


ثانياً: الشروط البيئية الواجب توفرها لتربية سمك الترويت:

أ - مواصفات المياه:
   1 - النظافة والخلو من الملوثات العضوية والكيميائية.
   2 - درجة الحرارة المناسبة بين 12 و 16 درجة مئوية.
   3 - درجة الحموضة (ph) المناسبة بين 6,5 و 8,5.
   4 - محتوى من الأوكسجين لا يقل عن 7 ملغ في الليتر.

ب - مواصفات أحواض التربية:
   1 - أن تكون إسمنتية (لتسهيل عملية التنظيف وتجنب نمو النباتات والأشنيات).
   2 - الأبعاد المناسبة لأحواض التسمين: طول (25- 30 متر), عرض (2,5- 3 متر), عمق (1,2 متر).
   3 - ذات ميول باتجاه مخرج المياه (بمقدار واحد في المئة)، لتسهيل عملية التنظيف.
   4 - عدم السماح بمرور المياه من حوض إلى آخر، لتجنب إنتقال الأمراض.
   5 - أن تكون حوافها مرتفعة عن مستوى الأرض، لتجنب إنجراف الأسماك عند حدوث السيول.


ثالثاً: التغذية السليمة:

وتتحقق باتباع الإجراءات التالية:
   أ - إعتماد الأعلاف التي تحتوي على كل العناصرالضرورية لنمو السمك بشكل سليم.
  ب - أن تتناسب تركيبة العلف، وكذلك حجم الحبيبات، مع حجم الأسماك.
   ج - إعتماد الجدول العلمي في تحديد كمية العلف وعدد مرات التغذية اليومية،وذلك بحسب درجة حرارة المياه ووزن فراخ الأسماك.
   د - توزيع العلف بشكل متعادل على عدة أماكن من الحوض في نفس الوقت، وذلك لضمان حصول الأسماك على العلف بشكل متساوٍ، وللحد من تصادم الأسماك مع بعضها أثناء تناول العلف.
   ه - التوقف عن تقديم العلف للأسماك قبل نقلها إلى الأسواق ب 2 - 3 أيام.
   و - حفظ العلف في أماكن خاصة بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة، وبمأمن من القوارض والحشرات.

رابعاً: التسويق السليم:
ويتحقق باتباع ما يلي:

أ - (السمك الميت):
   1 - إحداث جرح عرضي بين رأس السمكة وظهرها(ذبح)،لتحسين نكهتها.
   2 - عدم ترك الأسماك لأكثر من ساعتين دون تبريد، لكونها سريعة العطب.
   3 - إعتماد سيارة مبردة للنقل، أو وضع قطع صغيرة من الثلج، على شكل طبقات بالتناوب مع طبقات السمك، في صناديق فلين نظيفة.

ب - (السمك الحي):
   1 - إعتماد خزان مناسب للنقل مع جوانب معزولة(باستثناء نوافذ زجاجية صغيرة)، ومزود بمصدر للأوكسجين.
   2 - تحميل وتفريغ الأسماك بهدوء، وعدم تعريضها للصدمات والضغوط.
   3 - ألا تتجاوز الكمية المنقولة 200 كغ (كحد أقصى) في المتر المكعب من الماء.

خامساً: نصائح يجب إتباعها أثناء التربية:
   1 - التنظيف الدائم للأحواض، ورفع الأسماك النافقة أولاً بأول.
   2 - إجراء عملية فرز للأسماك،( لعدة مرات في الموسم)،لتجنب أكل الأسماك الكبيرة للصغيرة، وتقدير الكمية الموجودة في كل حوض بدقة وسهولة.
   3 - عدم تجاوز كثافة 25 كلغ (من الأسماك الكبيرة) في المتر المكعب من المياه.
   4 - إستعمال ملح الطعام الخشن في التعقيم ومعالجة بعض الأمراض، بدلاً من الأدوية الكيميائية.
   5 - الإستفادة من مخلفات تربية الأسماك في تسميد النباتات والأشجار.
   6 - زراعة الأشجار الدائمة الخضرة بالقرب من الأحواض، لتأمين الظل المناسب لحماية الأسماك من أشعة الشمس المباشرة.


جهاد البناء



سمك الترويت
سمك الترويت