طريقة تصنيع الخلّ

طريقة تصنيع الخلّ
استقبال الثمار وغسلها, ازالة الثمار المتعفنة, فرط عناقيد العنب وازالة العشموش أو تقطيع التفاح وازالة البذور ...

- استقبال الثمار وغسلها.
- ازالة الثمار المتعفنة.
- فرط عناقيد العنب وازالة العشموش أو تقطيع التفاح وازالة البذور .
- وضع الثمار في وعاء سهل الاقفال ، هرس الثمار .
- وضع ملعقة من خميرة البيرة.
- اقفال الوعاء جيداً بشكل يعزل الهواء.
- يجب ترك الوعاء مقفلاً لمدة 3 أسابيع.
- من الممكن متابعة عملية التخمير الكحولي بواسطة جهاز refractometer الذي يساعد في قياس كمية السكر المتبقية.
- بعد اتمام عملية التخمر الكحولي يفتح الوعاء ويستعاض عن الغطاء بقطعة قماش تسمح بمرور الهواء.
- يضاف الى الوعاء كوب من الخل البلدي الغير مبستر ويقفل بقطعة القماش
- يترك الوعاء لمدة 3 اسابيع بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة .
- بعد انتهاء المدة المطلوبة يصار الى تصفية الخلّ وتحليله في المختبر .
- يجب فحص الحموضة (3.5-4) ونسبة الكحول المتبقية في المنتج النهائي حتى يتم التأكد من تحول كامل كمية السكر الى كحول ومن ثم الى حامض الخلّ.
- يُعبأ الخلّ في قناني شفّافة .


طريقة تصنيع الخلّ