الكومبوت
يصلح لكل أنواع الفاكهة ( إجاص، تفاح، دراق..) شرط أن تكون أول نضجها و ذو نوعية جيدة خالية من الضربات أو ...

يصلح لكل أنواع الفاكهة ( إجاص، تفاح، دراق..) شرط أن تكون أول نضجها و ذو نوعية جيدة خالية من الضربات أو الجروح. يتألف الكومبوت من الفاكهة و القطر الخاص به.

القطر:
- نقوم بتحضير القطر عبر إذابة 1 كيلوغرام من السكر في 2 ليتر من الماء. بعدها نضع المزيج على النار مع التحريك ليذوب السكر بشكل كامل فنطفئ النار عنه و نتركه ليبرد.
- من الممكن تقشير الفواكه أو الإحتفاظ بقشرتها طبعاً بعد عملية الغسيل حيث أنه من المتعارف عليه تقشير الدراق و الإجاص و ترك المشمش و الكرز على حاله.
- إزالة البذور و تقطيع الفاكهة حسب الرغبة.
- وضع الفاكهة في المراطبين النظيفة الناشفة تماماً ثم يتمّ سكب القطر فوقها.
- إقفال المراطبين ثم وضعها في مغطس ماء ل10 دقائق لتحقيق التعقيم و نقلبها لتعقيم الغطاء.
* الكومبوت هو نوع من التحلية و تتميز عن المربى و المرملاد بأن نسبة السكر فيه قليلة.
* تعتبر صناعة الكومبوت إحدى طرق حفظ الفواكه.
* من الممكن صناعة هذا النوع من التحلية بصنف واحد من الفاكهة أو بكوكتيل منها.
* كما من الممكن إضافة مواد معطرّة كالقرفة أو الفانيليا حسب الذوق. في هذه الحالة الإلتفات إلى غسيل و غلي عود القرفة أو الفانيليا خلال تحضير القطر.
* يجب إستهلاك محتوى المرطبان خلال فترة قصيرة من فتحه (يوم واحد أويومين) ووضعه خلال هذه الفترة في البراد.

الكومبوت