عملية تعقيم المرطبان

عملية تعقيم المرطبان
التعقيم عبارة عن تعقيم حراري حيث يتمّ تعريض المراطبين لدرجة حرارة من 100 درجة مئوية و ما فوق لمدة أقلها 5 ...

التعقيم عبارة عن تعقيم حراري حيث يتمّ تعريض المراطبين لدرجة حرارة من 100 درجة مئوية و ما فوق لمدة أقلها 5 دقائق. فتوضع المراطبين في إناء يحتوي على الماء بنسبة ثلث إلى ثلثي حجم المرطبان ( الماء يحيط المرطبان). و يُفضلّ تعبئة المواد ساخنة في المراطبين النظيفة لإزالة أكبر كمية ممكنة من الهواء أثناء التعبئة. تتمّ عملية التعقيم لأغلب المنتجات الصناعية الغذائية مثال المربيات، مهروس الزيتون، المخللات..

كلما زاد الوقت كلما أزلنا مخاطر نموّ الجراثيم. و يُحسب الوقت بحسب حجم العبوات، فكلما إزداد حجم العبوات كلما وجب إضافة وقت التعقيم. مع ملاحظة أن عملية التعقيم ترتبط بنوع المنتج و يُفضل إحكام إقفال الغطاء أثناء العملية، حيث أن عملية التسخين تؤدي إلى تمددّ الغازات الموجودة في المنتج طاردةً الهواء من داخل المرطبان. و بمجرد أن يبرد الأخير فإن الفراغ المتكوّن سيجذب الغطاء للإسفل، بالتالي صدور صوت عند فتح المرطبان دليل على صحّة التعقيم. يتم إطالة وقت الغلي دقيقة واحدة كلما إرتفعنا 300 متر تقريباً فوق سطح البحر نظراً لتغيّر الضغط الجوي بين الساحل و المرتفعات.

تعقيم المرطبان

تعقيم المرطبان

تعقيم المرطبان

تعقيم المرطبان

تعقيم المرطبان