طريقة تحضير معجون الزيتون- Paté d’olives

طريقة تحضير معجون الزيتون- Paté d’olives
معجون الزيتون عبارة عن خليط من الزيتون المكبوس المطحون, زيت الزيتون و بعض المنكهات مثال اللبنة, الجبنة, ...

معجون الزيتون عبارة عن خليط من الزيتون المكبوس المطحون, زيت الزيتون و بعض المنكهات مثال اللبنة, الجبنة, الشنكليش, الجزر,الزعتر, الحرّ..
تكمن أهمية هذا المنتج بسهولة تصنيعه, بتميزه كمنتج راقي على السفرة, بملائمته للأطفال و كبار السنّ من خلال خلوه من البذر بالإضافة إلى إعادة تدوير الزيتون المكبوس - المخلل من مونة العام الماضي.


طريقة التحضير:

1- البدء بتعقيم المراطبين مع أغطيتها عبر وضعها في طنجرة من المياه على النار. توقيت 20 دقيقة منذ بدء الغليان. إستخراج المراطبين و الأغطية ووضعها على محارم ورقية ثم تنشيفها بشكل كامل.
2- في وعاء آخر، نضع مياه صالحة للشرب وعند بدء الغليان نقوم بإسقاط الزيتون المكبوس والمنقى و المغسول والمفرغّ من بذوره لمدة 5 دقائق في الوعاء.
3- قياس وزنه ثم وضعه في المولينكس (الفرامة) ليتحول إلى معجون. ومن بعدها نضيف زيت الزيتون و باقي المواد.
4- وضع المزيج في وعاء جديد ثم وضع الوعاء الأخير في وعاء آخر يحتوي على الماء حيث سنقوم بإخضاع المزيج لحمام مائي - Bain marie.
5- التحريك المستمر للمزيج لحين وصول درجة حرارته الداخلية إلى 60 درجة مئوية فقط فالهدف ليس طبخ المنتج بل تعقيمه.
6- تعبئة المزيج على السخن (أي وهو ساخن)
7- إغلاق المراطبين و قلبها للتأكد من عدم وجود تسريب.


معجون الزيتون باللبنة و اللوز :
- 700 غ زيتون مكبوس مفرّغ من بذره
- 140 مل زيت زيتون
- 90 غ لوز
- 60 غ لبنة مكعزلة
- 5غ زعتر مجفف
- 5 غ بودرة حرّ أحمر
- تُضاف اللبنة يدوياً بعد الإنتهاء من طحن باقي المواد.


معجون الزيتون بجبنة الفيتا:
- 1650 غ زيتون مكبوس مفرذغ من بذره
- 250 مل زيت زيتون
- 244غ جبنة الفيتا
- 100 غ لبنة مكعزلة
- 1.5 غ أوريغانو


معجون الزيتون بالجزر :
- 760 غ زيتون مكبوس مفرغّ من بذره
- 150 مل زيت زيتون
- 80 غ كبيس جزر ( تنقاية, غسيل, تصفية, نشره على المحارم الورقية)
- 5 غ زعتر أخضر, يابس أو بري حسب الذوق مع الإلتفات إلى فرط الأوراق عن العنق و الغسل في حال كان أخضر أو بري.
- 5 غ بودرة حرّ أحمر.


معجون الزيتون بالتمر و الكشك :
- 1000 غ زيتون مكبوس مفرغّ من بذره
- 100غ تمر
- 200 مل زيت زيتون
- 100 غ كشك
- 100غ لوز
- 1 غ بودرة فليفلة حمراء حلوة

طريقة تحضير معجون الزيتون