الموالح (الحمضيات)

الموالح (الحمضيات)
تعتبر الموالح من المصادر الهامة للفيتامينات خاصةً المعادن النادرة والمهمة لوقاية الجسم من الخلل الذي ...

تعتبر الموالح من المصادر الهامة للفيتامينات خاصةً المعادن النادرة والمهمة لوقاية الجسم من الخلل الذي يمكن أن يصاب به لفقدان أحد عناصرها، لذلك لا يمكن إهمال هذه الفاكهة العريقة حتى من مشتقاتها التي تختزن بداخلها ما لا يجوز أن يكون مصيره سلة المهملات لذلك، وفي المنزل كيف نستفيد منها:

1. صناعة المارملاد Marmalade من قشور الحمضيات السميكة.

الإعداد:
‌أ- تقطع القشور إلى شرائح بطول 2 سم وسماكة 21 سم الكمية 1 كلغ.
‌ب- تغمر الكمية بالماء المغلي لمدة عشرة دقائق ثم تصفى.
‌ج- نغلي 1 كلغ سكر + 200 سم3 ماء + 4 غرام حامض الليمون، عند البدء بذوبان السكر نضيف قشر البرتقال المقطع ونتركه يغلي على نار هادئة لمدة عشرون دقيقة حتى يصبح المزيج كثيفاً مقطراً ومتقطعاً عند تحريكه.
‌د- يعبأ المزيج في الأوعية المختصة وهو حار، بعدها نقفل الغطاء بإحكام عليه. ونقلبه على الفوهة لمدة خمسة عشر دقيقة.
يمكن استعمال قشور البوملي، الحامض، اليافاوي، والأبوصرة.


 2. صناعة السكواش  orange Squash  Lemon Squash
 عصير برتقال  1 ليتر   1 ليتر
 سكر  1800 غرام   2 كلغ
 ماء  1.4 ليتر    1.6 ليتر ماء
 حامض الليمون  20 غرام  -



نضع 6/5 من كمية الماء + السكر + العصير في القدر على نار هادئة ونبدأ التحريك حتى يذوب السكر وتبدأ مرحلة الغليان.

نضيف حامض الليمون والكمية المتبقية من الماء حتى يغلي، نرفعه عن النار ونصب مباشرة في زجاجات دافئة المزيج حتى أخر الفوهة ونقفل جيداً ونقلب الزجاجات على الفوهة لمدة 15دقيقة، عند تحضير الشراب يعدل بالماء البارد حسب المذاق المطلوب.


المهندس بشير دغيم