عرف قديماً بالخرشوف ونقله العرب إلى الأندلس بعدها انتشرت زراعته في أرجاء أوروبا. عرف عند قدماء ...
عرف قديماً بالخرشوف ونقله العرب إلى الأندلس بعدها انتشرت زراعته في أرجاء أوروبا. عرف عند قدماء المصريين. يؤكل بعد سلق أكوازه للتخلص من مادة السينارين ( Cynarin ) المرة.
فوائده الغذائية
يحتوي على مقادير عالية من فيتامين A-B-C ويحتوي على الأملاح المعدنية التالية:
المنغنيز ـ الفوسفور بنسب جيدة ، ويحتوي على مادة الأينولين وهي مادة نشوية تتحول إلى سكر الليفيلوز وهي بالتالي مفيدة للرياضيين.
فوائده الطبية
الأوراق والساق تعالج الروماتيزم، وماء غليها يساعد على علاج القصور الكبدي واحتقانه، والتهاب الكليتين كما أنه مدر للبول ولإفرازات الصفراء.
من أهم ميزاته أنه يذيب الكولسترول المتراكم في عرق الدم، ويعالج تصلب الشرايين، وهو مساعد في تخفيض الضغط العالي للدم.
يمكن أن تتضاعف فوائده عند إضافة زيت الزيتون والحامض له فيصبح منشطاً للجسم، مقوياً للقلب، ومجدداً لخلايا الدماغ. كما أنه منظف للمعدة والأمعاء ومطهراً لها. يجب الانتباه لتناوله في نفس اليوم الذي يطبخ به.