الأسماء المعروفة: اكليل الجبل ، حصا البان, الاسم العلمي:Rosmarinus Officinalis, الاسم الإنكليزي:Rosemary ...
الأسماء المعروفة:اكليل الجبل ، حصا البان
الاسم العلمي:Rosmarinus Officinalis
الاسم الإنكليزي:Rosemary
الاسم الفرنسي:Romarin
عشبة معروفة، تحظى بتقدير كبير خاصة في منطقة البحر الأبيض المتوسط حيث موطنها الأصلي. وهي تزرع في جميع أنحاء العالم، تستعمل في الطب وتعد من الأفاويه.
أوصاف النبتة:
عشبة معمّرة قوية النمو، كثيرة التفرع ويصل ارتفاعها حتى 120 سم. أوراقها عطرية ضيقة وطولانية، لونها أخضر من أعلى ورمادي فضي من أسفل. الأزهار زرقاء أو بنفسجية تزهر ابتداءً من شهر أيار.
الجزء الطبي من النبتة:
الأوراق الغضة والمجففة التي تجمع بعد الإزهار، يجب تجفيف الأوراق في الظل.
المواد الفعّالة في النبتة:
تحتوي الأوراق على 1-2 % زيت طيار ذو رائحة كافورية يحتوي على البورينول والكافيين والكافورد والسينيول. كما تحتوي على فلافونيات (أبيجين وديوسين) وكذلك على حوامض التنيك والروزمارينيك ومادة الروزميرسين.
الخواص الطبية للنبتة:
يستعمل اكليل الجبل كمنبه ومقو وقابض وكذلك له خواص مضادة للالتهابات وطاردة للريح. الروزميرسين في اكليل الجبل منبه ومسكن. والزيت الطيار له خواص مسكنة ومنبهة أيضاً خاصة عند وضعه على الجلد. وتقوي الفلافونيات الشعيرات الدموية.
الاستعمالات الطبية:
يستعمل النقيع (المستحلب) لتنشيط الذاكرة والدماغ المرهق ولتقوية المعدة والهضم ولتنشيط الأجسام المنهوكة في النقاهة من المحميات ولمعالجة فقر الدم وضعف الأعصاب واضطرابات سن اليأس وآلام الحيض. ويستخدم النقيع في أوروبا لعلاج الشقيقة والصداع والدوار كما يستخدم في علاج حالات الكرب والاكتئاب.
يعمل النقيع بإضافة ملعقة صغيرة من الأوراق الجافة أو الغضة لكل فنجان من الماء الساخن بدرجة الغليان ويغطى حتى يبرد. يؤخذ من النقيع فنجانين في اليوم أو 50 ملل كل ثلاث ساعات. يفرك النقيع على فروة الرأس لتحسين غدد الشعر من خلال تنشيط الشعيرات الدموية التي تغذي بصيلات الشعر.
ويستخدم الزيت العطري لتحسين التركيز خاصة في فترة الامتحانات وذلك بحرق عدة قطرات من الزيت في محرقة للزيت.
زراعة وإكثار النبات:
يمكن أن يتكاثر بالبذور والعقل والتفصيص. وللإنتاج التجاري، يعتبر التكاثر بالعقل أكثر انتشاراً، تؤخذ العقل الغضة من الأفرع التي لا يزيد عمرها عن سنة، بطول 10-15 سم وسماكة 0.2- 0.5 سم، على أن تحتوي ثلاث براعم خضرية على الأقل، يتم تجذير العقل في المراقد خلال سبعة أسابيع تقريباً ثم تنقل إلى الأرض الدائمة. يلزم الدونم الواحد حوالي 4-5 آلاف عقلة.
تحش النباتات في السنة الثانية من الزراعة خلا شهر نيسان حتى أيلول حيث تقص على ارتفاع 25-30 سم من سطح الأرض. ويتراوح إنتاج العشب الطازج بين 1.7 - 1.25 طن في السنوات الأولى ويتضاعف في السنوات التالية حتى السنة الرابعة، ثم يقل بعد ذلك حيث يفضل تجديد الزراعة كل خمس سنوات مع إمكانية إنتاج محصول اقتصادي حتى 8 سنوات أحياناً.