اسبرجيلوزس الدجاج

اسبرجيلوزس الدجاج
اسبرجيلوزس الدجاج: يعتبر الاسبرجيلوزس من الأمراض التنفسية المنتشرة بين الدواجن، وهو يأخذ أحد الشكلين: الأسبرجيلوزس الحادّ- يتفشّى بشكل حادّ بين الطيور الصغيرة (50%)، ويتسبب بمعدلات نفوق عالية. السبب الرئيسي وراء هذه الحالة تلوّث الحاضنة.

يعتبر الاسبرجيلوزس من الأمراض التنفسية المنتشرة بين الدواجن، وهو يأخذ أحد الشكلين:
- الأسبرجيلوزس الحادّ: يتفشّى بشكل حادّ بين الطيور الصغيرة (50%)، ويتسبب بمعدلات نفوق عالية. السبب الرئيسي وراء هذه الحالة تلوّث الحاضنة.
- الأسبرجيلوزس المزمن: يصيب الأمهات، نتيجة لاجهاد فيزيولوجي، التهاب، تغذية سيئة أو تسمم.

العامل المسبب للمرض:
1. Aspergillus fumigates.
2. Aspergillus flavus.

إضافة إلى ذلك هناك بعض الانواع التي قد يكون لها أثر مثل Aspergillus tereus، Aspergillus niger، Aspergillus glacus، Aspergillus amstelodami وAspergillus nigrescens.


أعراض الاصابة بهذا المرض:
1. صعوبة في التنفس، لهاث، ازرقاق وتنفس سريع.
2. التهاب العين، ويمكن ملاحظة الارتشاح العيني عندما تكون الملتحمة مصابة وقد يحدث تقرّح في القرنية إذا ما تراكمت كمية كبيرة من الرشح في الزاوية الوسطى للعين تحت الجقن الثالث.
3. التهاب عظمي يؤدي إلى تشوّه فقري قد يُحدث شللاً عند الطيور الصغيرة.
4. فقدان التوازن.
5. فقدان الشهية وعطش متزايد.
6. اسهال.
7. هزال تدريجي.
8. التهاب الدماغ.


السيطرة والحدّ من انتشار المرض:
1. تطهير وتبخير الحاضنات والمفاقس بشكل مكثّف.
2. فحص نظام التهوئة بشكل مستمر.
3. استعمال فرشة نظيفة وجافة إضافة إلى علف مطحون خالي من العفن.
4. تخزين العلف ومواد الفرشة بشكل جيد لمنع نمو الأعفان.
5. المحافظة على المعالف والمشارب خالية من الاعفان.
6. جمع البيض النظيف وتطهيره وتبخيره قبل وضعها للفقس.