نقص الأحماض الدهنية الأساسية في تغذية الحيوانات

نقص الأحماض الدهنية الأساسية في تغذية الحيوانات
نقص الأحماض الدهنية الأساسية في تغذية الحيوانات: الأحماض الدهنية الأساسية أو Essential Fatty Acids Deficiency هي أحماض غير مشبعة مصدرها الدهون بشكل عام وخاصة الزيوت (زيت الصويا، الذرة والسمك) والشحوم (دهن ... التفاصيل

الأحماض الدهنية الأساسية أو Essential Fatty Acids Deficiency هي أحماض غير مشبعة مصدرها الدهون بشكل عام وخاصة الزيوت (زيت الصويا، الذرة والسمك) والشحوم (دهن الخنزير وشحم العجل). تتحلل هذه الدهون داخل الجسم إلى أحماض ومركبات دهنية تدعى أحادي الجليسيريد Monoglycerides التي قد تتجمع بصورة ثلاثية داخل الأنسجة وتدعى ثلاثية الجليسيريد Triglycerides، ثم تمتص هذه الأحماض الدهنية بفعل المادة الصفراء في الأمعاء الدقيقة.

أهم الأحماض الدهنية في تغذية الدواجن:
1. حامض اللينوليك.
2. حامض اللينولينيك.
3. حامض الأراشيدونيك.

أهمية الأحماض الدهنية الأساسية:
1. تدخل في صناعة غشاء الخلية لتكوين الطبقة البروتينية الدهنية.
2. تمنع الأضرار التي تنتج عن نقص فيتامين ب6.
3. تدخل في صنع هورمونات البروستاجلانيدين والأجسام المناعية.
4. تساهم في صنع 1% من إجمالي الطاقة الموجودة في الغذاء.

نقص الأحماض الدهنية الأساسية:
يحدث هذا النقص بشكل رئيسي في الحيوانات وحيدة المعدة خاصة الدواجن، الكلاب، القوارض وقد يحدث في العجول. أما السبب الرئيسي للإصابة فهو تقديم غذاء تنقصه الدهون خاصة في الدجاج البلدي الذي لا يتبع في تربيته نظام العلائق العلفية الغنية بالمصادر الدهنية.

الأعراض المرضية لنقص الاحماض الدهنية الأساسية:
1. نمو متقزّم.
2. آفات جلدية (جرب، تنخّر ونقص التريّش).
3. نقص في إنتاج البيض.
4. نقص في نسبة التفقيس.
5. نزيف تحت الجلد.
6. تشنجات عصبية.