موعد الزراعة: يختلف تبعاً للصنف المزروع والمناطق
-تزرع البذور لإنتاج البصيلات من منتصف شباط حتى أوائل نيسان
-تزرع البصيلات لإنتاج البصل من منتصف شباط حتى منتصف آذار
-تزرع البذور مباشرة في الحقل من منتصف أيلول ولغاية تشرين الأول
طريقة الزراعة :
-إنتاج بصيلات (ضمن مساكب تنثر فيها البذور)
-إنتاج أبصال (تزرع البصيلات بطريقة الشك أو في خطوط)
مواصفات البذار:
-عالية الجودة
-معقمة وخالية من الإصابات الحشرية والمرضية
-أن لا يقل قطر البصيلات عن 1.5 سم
الحصاد:
يحتاج البصل إلى 5 - 7 أشهر حتى ينضج حسب الصنف ويكون الحصاد للبصل الناتج عن زراعة البذور في شهري أيار وحزيران وللبصل الناتج عن زراعة البصيلات في تموز وآب
نوع التربة: خصبة ومفككة جيدة الصرف وغنية بالمواد العضوية ومعتدلة الحموضة
الآفات الحشرية: التريبس - ذبابة البصل - القارضة السوداء
الأمراض: العفن الأبيض - التبقع البنفسجي - البياض الزغبي - الصدأ - البياض الدقيقي - العفن الرمادي - اللفحة البكتيرية
كما يصاب البصل بآفات الأكاروز والنيماتودا
كمية البذار: تختلف حسب الغرض من الإنتاج
زراعة بذور لا تقل عن 1 كغ للدونم الواحد
زراعة بصيلات لا تقل عن 75 كغ للدونم الواحد
الإنتاج: يختلف بإختلاف الغرض من الإنتاج
إنتاج بصيلات 1 - 1.5 طن للدونم الواحد
إنتاج أبصال حسب الصنف 3 - 4 طن للدونم الواحد وفي بعض الأصناف وخاصة الأجنبية قد يزيد عن 5 طن
الري: تختلف إحتياجات البصل من المياه بإختلاف مراحل نموه فهو شديد الحاجة للمياه من الإنبات حتى بداية تكوين الأبصال ويجب الإنتباه إلى عدم زيادة المياه في مرحلة النضج ويراعى عند الري الأخذ بعين الإعتبار نوع التربة والظروف المناخية السائدة، وبشكل عام يجب أن يكون الري بانتظام على أن يتوقف قبل الحصاد والقلع بفترة لا تقل عن الإسبوعين