السمسم من المحاصيل الزيتية ويحتوي على نسبة عالية من البروتين والأحماض الدهنية والمركبات المقاومة للأكسدة. تجود زراعة السمسم في جميع الأراضي جيدة الصرف ومتحمل للجفاف.
حصاد السمسم عادة من 90 إلى 120يوم من الزراعة حسب المنطقة ودرجات الحرارة ونوع التربة، وعندما تجف القرون السفلية وتتحول الأوراق إلى اللون الأصفر، حيث يحصد على مراحل بحسب نضوج الشتول، ثم تربط بحزم وتجمع على شكل هرمي ثم تترك لمدة زمنية لكي تجف ويسهل تساقط البذور من الكبسولات. بعد التجفيف تقلب الحزم للأسفل وتهز بالضرب عليها باليد أو عصا ويوضع المحصول في مكان جاف وجيد التهوئة.
يدخل السمسم في خلطة الزعتر البلدي، كذلك في صناعة الطحينة كما يستخرج منه زيت السمسم الذي يدخل في تركيبات بعض الأدوية.