تُعدّ زراعة البطاطا من الزراعات الرئيسية في لبنان
- الحرارة: زراعة البطاطا بحاجة الى جوّ معتدل ودافىء نسبيًا
- الرطوبة: تحتاج البطاطا الى توافر كميّة كبيرة من الرطوبة الأرضية
- الإضاءة: يُناسب النمو الخضري لنبات البطاطا النهار الطويل ويلائم تكوين الدرنات النهار القصير
- التربة المناسبة: تربة عميقة 60 - 70 سم خصبة جيدة الصرف 6.4 - 5.2 PH
- الري: كميّة مياه الري ما بين 450-500 متر مكعب للدونم في الزراعة المبكرة وبين 350-400 متر مكعب للدونم في الزراعة المتأخرة
موعد الزراعة:
-موسم البكيري 15 شباط حتى 20 آذار والقلع في تموز
- موسم المحير 15 نيسان حتى 15 ايار والقلع مابين اواخر آب - أيلول
-موسم اللقيسي 15 تموز حتى 15 آب والقلع ما بين تشرين ثاننٍ وكانون أول
عمق الزراعة: 10 - 15 سم
كمية البذار: 200 - 240 كيلو غرام للدونم للدرنات الأجنبية وما بين 280 و 320 للدرنات المحلية (العكارية)
أهم أصناف البطاطا المزروعة في لبنان:
سبونتا، فابولا، ريماركا، أغريا، ليدي روزيتا، أريندا، استريكس وبينيلا
أهم حشرات البطاطا:
المن، التريبس، عثة البطاطا، الذبابة البيضاء، الدودة الخياطة والديدان القارضة وخنافس البطاطا
أهم أمراض البطاطا:
اللفحة المبكرة والمتأخرة، الجرب، العفن البني(البوترايتس)، الفيوزاريوم، فرتيسيليوم، رزكتونيا
كما تصاب البطاطا بعدة أمراض بكتيرية وفيروسية