زراعة البطاطا
تُعدّ زراعة البطاطا من الزراعات الرئيسية في لبنان

- الحرارة: زراعة البطاطا بحاجة الى جوّ معتدل ودافىء نسبيًا

 

- الرطوبة: تحتاج البطاطا الى توافر كميّة كبيرة من الرطوبة الأرضية

 

- الإضاءة: يُناسب النمو الخضري لنبات البطاطا النهار الطويل ويلائم تكوين الدرنات النهار القصير

 

- التربة المناسبة: تربة عميقة 60 - 70 سم خصبة جيدة الصرف 6.4 - 5.2 PH

 

- الري: كميّة مياه الري ما بين 450-500 متر مكعب للدونم في الزراعة المبكرة وبين 350-400 متر مكعب للدونم في الزراعة المتأخرة

 

موعد الزراعة:

-موسم البكيري 15 شباط حتى 20 آذار والقلع في تموز

 

- موسم المحير 15 نيسان حتى 15 ايار  والقلع مابين اواخر آب - أيلول

 

-موسم اللقيسي 15 تموز حتى 15 آب والقلع ما بين تشرين ثاننٍ وكانون أول

 

عمق الزراعة: 10 - 15 سم

 

كمية البذار: 200 - 240 كيلو غرام للدونم للدرنات الأجنبية وما بين 280 و 320 للدرنات المحلية (العكارية)

 

أهم أصناف البطاطا المزروعة في لبنان:

 سبونتا، فابولا، ريماركا، أغريا، ليدي روزيتا، أريندا، استريكس وبينيلا

 

أهم حشرات البطاطا:

 المن، التريبس، عثة البطاطا، الذبابة البيضاء، الدودة الخياطة والديدان القارضة وخنافس البطاطا

 

أهم أمراض البطاطا:

 اللفحة المبكرة والمتأخرة، الجرب، العفن البني(البوترايتس)، الفيوزاريوم، فرتيسيليوم، رزكتونيا

 

كما تصاب البطاطا بعدة أمراض بكتيرية وفيروسية