إليكم كل المعلومات اللزمة لزراعة الباذنجان (المكدوس) Solanum melongena
المناخ المناسب (الحرارة):
- يعد الباذنجان من النباتات الصيفية المحبة للحرارة تبدأ البذور في الإنبات على درجة حرارة 15 درجة مئوية وما فوق
عند زراعة الشتول في الحقل يجب أن يكون متوسط الحرارة اليومية ما بين 17 الى 20 درجة مئوية.
- أما الحرارة المناسبة لنمو النبات وتطوره فتتراوح ما بين 25 الى 30 درجة مئوية.
- نبات الباذنجان حساس جدًا لإنخفاض درجات الحرارة.
التربة المناسبة:
يفضّل الباذنجان التربة الخصبة والمزيجية الرملية جيدة الصرف والخالية من الأملاح، درجة حموضة التربة) 6.5-5.5(pH
طرق الزراعة:
- يحتاج الدونم الواحد إلى 200 - 300 غرام من البذور (زراعة مباشرة) وإلى 50 غرام (زراعة تشتيل).
- المسافة بين الشتول: المسافة بين الأثلام 60 - 80 سم، والمسافة بين النباتات 40 - 60 سم.
الريّ:
- الباذنجان من النباتات شديدة الحاجة للماء ويتوقف تحديد عدد الريّات وكميّة المياه على حالة الجو ونوع التربة وعمر النبات (يحتاج الدونم الى 450 - 550 متر مكعب).
- قلّة ماء الري + حرارة مرتفعة = سقوط الأزهار + الثمار العاقدة تبقى صغيرة وتتشوه ثم تتساقط
كثرة المياه في الفترات الأولى = مجموع خضري كبير بدون ثمار
ضرورة الري على فترات متقاربة وبكميات معتدلة.
موعد الزراعة:
يفضّل زراعة الشتول بعد زوال خطر الصقيع الربيعي وأفضل وقت لتشتيل باذنجان المكدوس هو الثلث الأخير من فصل الربيع
الأصناف:
تختلف الأصناف حسب الشكل واللّون والحجم فمنها البلدي والهجين وغيرها
النضج والحصاد:
يختلف موعد نضج ثمار الباذنجان (وصولها الى مرحلة النضج الإستهلاكي) بإختلاف الصنف وتبعًا للظروف المناخية الجوية السائدة وتبدأ الثمار بالنضج بعد 3 أشهر من الزراعة في الحقل ويستمر الجني من 2 الى 3 أشهر وقد يطول إذا توفرت الظروف البيئية المناسبة لنموه.
الآفات (الأمراض والحشرات):
يتعرّض نبات الباذنجان للإصابة بعدة أمراض أبرزها اللّفحة، البياض الدقيقي (الرمد)، الفيوزاريوم، الفرتيسيليوم، تبقُّع الأوراق وعفن الثمار.
كما يتعرض للإصابة بمجموعة من الحشرات كالدودة الخياطة، المن، الذبابة البيضاء، الدودة القارضة والخنفساء البرغوتية
والأكاروز.