تتميز ثمار الشمام بمذاقها الحلو ونكهتها المرغوب
يعتبر الشمام من النبات الحساس على درجات الحرارة المنخفضة، بحيث يتأثر المذاق والخواص، فالجو الغائم والرطب يقلّل من الحلاوة والنكهة بينما الجو الحار والدافئ ونقص الرطوبة يساعد على تكوين ثمار صلبة ذات لب سميك ومذاق حلو.
موعد الزراعة: خلال شهري آذار ونيسان بحسب الظروف المناخية لكل منطقة.
الأراضي المناسبة: التربة الخفيفة جيدة الصرف وخالية من العوامل المرضية والآفات.
يحتاج الدونم إلى 500 - 600 شتلة.
طرق الزراعة: تفلح الأرض وتقطع حيث يتم زراعة الشتول أو البذور في حُفر بأبعاد 1×2 م.
النضج وعلاماته: تنضج الثمار بعد 75 - 100 يوم ويستمر موسم الجمع من شهر إلى شهر ونصف. ويمكن الاستدلال على النضج بالآتي:
- تغيّر لون القشرة من اللون الأخضر إلى الأصفر بحسب الصنف.
- اكتساب الثمار رائحة عطرية مميزة.
- انفصال العنق عن الثمرة في بعض الأصناف.