رزنامة التصنيع الغذائي

رزنامة التصنيع الغذائي
تهدف رزنامة التصنيع الغذائي السنوية الى تعريف الأفراد الذين تتوفر لديهم القابلية لانتاج المواد الغذائية على المستوى المنزلي، أو الصناعي المبتدئ، على مواعيد شراء المواد الأولية الزراعية (خضار، فاكهة، حبوب، بقوليات، وأعشاب)، لا سيما المحلية منها، للبدء بتحويلها الى منتجات جاهزة للتسويق والاستهلاك، اضافة الى تعريفهم على المنتجات الغذائية الممكن تصنيعها من مختلف المحاصيل.

يكون التركيز الأكبر لهذه الرزنامة على المنتجات البلدية، التي تتوفر لدى غالبية الناس امكانية تصنيعها من حيث الخبرة والامكانيات، وهذا يكسبها أهمية تسويقية بلحظ رغبة شرائها من قبل المستهلك اللبناني. ولكن هذا لا يمنع من ورود بعض المنتجات التي قد تبدو جديدة على صغار المنتجين، افساحا في المجال بادخال أفكار انتاجية جديدة، مما يساعد أكثر في تسويق الانتاج، وتوسيع هالة الفئات المستهدفة.


بالاضافة الى هذا، تستهدف هذه الرزنامة المزارعين الموسميين لتحفيزهم على حفظ منتجاتهم الزراعية التي قد تتوفر خلال موسم محدود في السنة كلها (مثل شراب المشمش أو دبس الرمان).
تجدر الاشارة الى أن مواعيد بدء التصنيع الغذائي ليست ثابتة، اذ انها تتأثر بعدة ظروف، مثلا:
−  فتح باب التصدير لأي منتج زراعي الذي يمكن أن يؤدي الى ارتفاع سعره بشكل ملحوظ، لا سيما اذا انخفض العرض بشكل كبير في الأسواق المحلية.
−  استيراد أي منتج زراعي من دول الخارج بوقت يتوفر فيه المنتج المحلي، مما قد يساهم في خفض الأسعار بشكل ملحوظ تحقيقا للمنافسة التجارية.
−  تأثير التغيرات المناخية المفاجئة (الحر أو البرد الشديد مثلا) بالمردود الزراعي وبمواعيد قطاف المحاصيل الزراعية، وهذا قد يقدم، أو يؤخر زمن عمليات القطاف. بالنتيجة، اما أن يتوفر المحصول بشكل كبير بغير أوانه، أو أن يفقد من السوق بأوانه، وهذا يؤثر غالبا بشكل كبير على الأسعار.
−  صعوبة تحديد مواعيد ثابتة لتوفر المحاصيل الزراعية بشكل غزير في الأسواق وفي كل المناطق، لأن كل منطقة تتميز بمحاصيلها ومواعيد قطافها بحسب مناخها وخصائصها الجغرافية.


بناء على ما تقدم، يمكن الاعتماد على هذه الرزنامة لتحديد وقت تقريبي للبدء بشراء المواد الاولية الزراعية للتصنيع، مع التأكيد على المنتجين لترقب العوامل المناخية للزراعة، والاقتصادية للأسواق قبل اتخاذ القرار النهائي للبدء. أما بالنسبة للخضار والأعشاب اللبنانية البلدية، فقد اختيرت لها مواعيد في الرزنامة تكون قد قطفت وتوفرت خلالها بين المزارعين في الأسواق المحلية.  

                     
                     
  شهر بدء التصنيع الغذائي المحصول الزراعي القابل للتصنيع المنتجات الغذائية التي يمكن تصنيعها              
  كانون الثاني شمندر مخلل - مربى - مجفف              
  آذار زهر البرتقال مربى - مقطر ماء الزهر              
  شومار مجفف - مقطر              
  فريز مثلج - مربى - شراب - كومبوت              
  نيسان زعتر مجفف (خلطة أو سادة) - مقطر              
  أكيدنيا مربى - شراب - كومبوت              
  ورد الجوري مجفف (لخلطة الزهورات) - مقطر              
  فول مجفف - معلب (مطبوخ، حب أو مدمس)              
  مردقوش مجفف - مقطر              
  ميرمية مجفف - مقطر              
  حبق مجفف (بودرة) - صلصة الحبق              
  عسل ربيعي مصفى - مع شهده              
  أيار لوز أخضر مخلل              
  بازلاء مثلج - معلب - مجفف - محمص              
  إكليل الجبل مجفف - مقطر              
  قمح أخضر مشوي (فريك)              
  ورق العنب مخلل (بالماء أو بدونه)              
  حزيران ثوم مجفف (بودرة) - مثلج - صلصىة (طازجة مبردة) - مخلل              
  مشمش مجفف - مثلج - مربى - شراب - كومبوت              
  توت مجفف - مثلج - مربى - شراب - كومبوت              
  برتقال عصير - شراب              
  حصرم دبس              
  عسل صيفي مصفى - مع شهده              
  قشطة مربى              
  تموز ملفوف - قرنبيط - خيار- قثاء مخلل              
               
  بروكولي مخلل - مثلج - معلب              
  أرضي شو كي مثلج - معلب              
  كرز مجفف - مثلج - مربى - شراب - كومبوت              
  حمص مجفف - معلب (مطبوخ) - متبل (معلب أو طازج مبرد)              
  عدس مجفف (حبة كاملة أو مجروش)              
  بطيخ مربى (القشر)              
  يانسون - كمون مجفف              
               
               
  بندورة مجفف - حب معلب - شراب - كاتشاب - صلصة              
  لوبياء مخلل - مثلج - مجفف - معلب              
  خوخ مجفف - كومبوت - مثلج - مربى - شراب              
  قمح طحين - برغل - معجنات              
               
  بامية مجفف - مثلج              
  دراق مثلج - مربى - شراب - كومبوت              
  سمسم محمص - طحينة - حلاوة - زيت              
  آب جريب فروت مجفف - مربى - شراب              
  بطاطا مثلج (للقلي أو الطهو)              
  فليفلة صلصة (حار أو حلو) - مخلل الحر (بالزيت أو الماء) - بودرة (حار أو حلو)              
  شمام مثلج - مربى - شراب              
  كوسا مجفف - مثلج              
  لوز مجفف - محمص              
  تفاح كومبوت - مربى - خل - مجفف              
  باذنجان مخلل - مجفف - متبل (طازج مبرد أو معلب) - مكدوس - مربى              
  تين مجفف - كومبوت - مربى              
  اجاص مجفف - مربى - كومبوت              
  بذور دوار الشمس محمص - زيت - chips              
  جوافة مربى - مجفف - مثلج - هلام (jelly)              
  جزر مخلل - مثلج - مربى - مجفف - معلب              
  لفت مخلل              
  أيلول ذرة مجفف - مثلج - معلب (مطبوخ) - بوشار- طحين - زيت - محمص              
  ملوخية مجفف - مثلج              
  سماق مجفف (حب أو بودرة)              
  عسل خريفي مصفى - مع شهده              
  فاصولياء مثلج - معلب - مجفف              
  خروب دبس - بودرة              
  اللحوم الحمراء (الغنم والماعز بالأخص) على الطريقة اللبنانية التقليدية (قاورما)              
  عنب دبس - زبيب - خل              
  سفرجل مربى - مجفف              
  يقطين مربى - مجفف              
  تشرين الأول جوز مجفف - محمص              
  أفوكادو مثلج - مربى - متبل (مبرد أو معلب)              
  رمان دبس - مثلج - شراب - مجفف              
  خرمة مربى - مجفف              
  تشرين الثاني زيتون مخلل - زيت - معجون الزيتون (Tapenade)              
  بلح دبس - تمر - مربى              
  كانون الأول بوصفير مجفف - مربى - شراب              
  موز مربى - مجفف              
  حامض مربى - عصير مثلج              
  كلمنتين مربى - شراب              
  برتقال مجفف - مربى