التقسيم العلمي للخضار

التقسيم العلمي للخضار
بحسب المجموعة والعائلة والأنواع

المجموعة

العائلة

الأنواع

الخضار الملفوفية

الصليبية Cruciferae

الملفوف العادي – القرنبيط- البروكولي

الخضار الجذرية

الخيمية Umbelliferae

جزر المائدة- الجزر الأبيض

السرمقية Chenopodiaceae

الشمندر الأحمر

الصليبية Cruciferae

الفجل- اللفت

الخضار البصلية

الزنبقية Liliaceae

البصل العادي- الثوم- الكرات

الخضار الورقية

المركبة Compositae

الخس- الهندباء- الخس الإفرنجي

الخيمية Umbelliferae

البقدونس الورقي- الكرفس الورقي- الكزبرة

الصليبية Cruciferae

الرشاد- الجرجير

الحامضية أو الرواندية Polygonaceae

الحميض

الشفوية Labiatae

النعناع - الزعتر العطري البري

البقلية Portulacaceae

البقلة

السرمقية Chenopodiceae

السبانخ- السلق

الزيزفونية Tiliaceae

الملوخية

الخبازية Malvaceae

الخبيزة الحراجية والمزروعة

الخضار الثمرية

البقولية  Leguminosae

البازلاء- الفول الرومي- الفاصولياء - اللوبياء

الباذنجانية Solanaceae

البندورة- الفليفلة- الباذنجان

القرعية Cucurbitaceae

الخيار- الكوسا- البطيخ الأصفر- البطيخ الأحمر

الخبازية Malvaceae

البامياء

الخضار الدرنية

الباذنجانية Solanaceae

البطاطا

الخضار المعمرة

الزنبقية Liliaceae

الهليون

المركبة Compositae

الأرضي شوكي