تعرف على نبتة الكوسا

تعرف على نبتة الكوسا
العائلة: القرعيّات. الموطن الأصلي: أميركا الوسطى والشمالية. الاسم العلمي: Cucurbita pepo, L. يعتبر من الخضار الصيفية الهامة التي تؤكل ثمارها غضة

العائلة: القرعيّات.

الموطن الأصلي: أميركا الوسطى والشمالية.

الاسم العلمي: Cucurbita pepo, L.

يعتبر من الخضار الصيفية الهامة التي تؤكل ثمارها غضة

 

الحرارة:

إنبات البذور: 8 – 9°م
النمو: 25 -27°م
الحد الأدنى للنمو والإثمار: 12-15°م.

 

الضوء:

يحتاج نبات الكوسا إلى إضاءة شديدة

 

الرطوبة:

يحتاج نبات الكوسا رطوبة جوية تتراوح بين 60 – 70%، ولا يتحمل ارتفاع الرطوبة خاصة إذا ترافقت مع ارتفاع في درجات الحرارة لأن ذلك يعرضها للإصابة بالأمراض.
تعتبر فترة الإزهار والعقد ونضج الثمار من الفترات الحرجة التي يحتاج فيها نبات الكوسا إلى توفر الرطوبة.

 

التربة:

تنجح زراعة الكوسا في مختلف أنواع التربة ولكنها تحتاج أكثر من غيرها من الخضار القرعية إلى التربة الخصبة وتجود زراعتها في الأراضي الصفراء الخفيفة، الغنية بالمواد العضوية، الخالية من الأملاح والمعتدلة الحموضة.

 

أهم الحشرات

أهم الأمراض

المن

البياض الدقيقي

العنكبوت الأحمر (الأكاروس)

الموزاييك

المالوش

الذبول

الخنفساء الحمراء وخنفساء المقات

 

 

ملاحظة: إذا كان الجو جافاً وشديد الحرارة (فوق الثلاثون درجة), عليك بريّ الشتلات يومياً في الفترة الأولى من زراعتها لأنها لن تقاوم الجفاف.