كيف تصنع القشطة في المنزل

كيف تصنع القشطة في المنزل
تعرف على صناعة ثلاثة أنواع من القشطة

القريشة

المكونات:
ماء: 5 أكواب
حليب بودرة: 2 كوب   
خل أو حامض:  ربع كوب أو ½ كوب لبن   
قشطة قيمر:  علبة   
ماء الورد أو الزهر:  حسب الرغبة   

طريقة التحضير:
- يتم تذويب الحليب في  الماء ويوضع على النار حتى الغليان
- يضاف الخل أو الحامض أو اللبن ويترك حتى يفصل المزيج (تفرط القريشة)
- يصفى بمصفاة ناعمة ويترك ليبرد
- يضاف اليه علبة قيمر بوك وماء الورد و الزهر.


قشطة المهلبية

المكونات:
ماء: 5 أكواب
حليب بودرة:  كوب وربع
نشا: 5 ملاعق طعام ممتلئة
طحين: 2 ملعقة طحين فرخة
ماء الورد أو الزهر:  حسب الرغبة

طريقة التحضير:
- تخلط جميع المكونات وتوضع على النار
- تحرك حتى تتماسك بشكل جيد
- تضاف القريشة الى المزيج وتحرك جيداً وتخلط قليلاً بالخفاق
- يضاف ماء الورد أو ماء الزهر (يكون المزيج مثل اللبن الرائب)
- يسكب المزيج في وعاء واسع ويغطى     بالنايلون على المزيج مباشرة
- يترك ليبرد ثم يوضع في البراد لتجمد القشطة.

قشطة التوست

المكونات:
ماء: 4  كوب
حليب بودرة: 2 كوب
شرائح توست: 10 شرائح
علبة قيمر
ماء الورد أو الزهر: حسب الرغبة

طريقة التحضير:
- يقطع الجزء الأبيض من التوست الى قطع صغيرة (بدون الأطراف الذهبية)
- يذوب الحليب في الماء ويغلى على النار
- يضاف فتاة التوست وتقلب على النار حتى يغلي مدة دقيقتين
- يضاف ماء الورد أو الزهر بعد أن يرفع عن النار (يجب أن يكون المزيج مثل اللبن الرائب وليس جامداً)
- يضاف علبة القشطة قيمر الى المزيج ويحرك
- يغطى بورق مشمع ويترك ليبرد.

 

 

صناعة القشطة في المنزل