تعرف على صناعة ثلاثة أنواع من القشطة
القريشة
المكونات:
ماء: 5 أكواب
حليب بودرة: 2 كوب
خل أو حامض: ربع كوب أو ½ كوب لبن
قشطة قيمر: علبة
ماء الورد أو الزهر: حسب الرغبة
طريقة التحضير:
- يتم تذويب الحليب في الماء ويوضع على النار حتى الغليان
- يضاف الخل أو الحامض أو اللبن ويترك حتى يفصل المزيج (تفرط القريشة)
- يصفى بمصفاة ناعمة ويترك ليبرد
- يضاف اليه علبة قيمر بوك وماء الورد و الزهر.
قشطة المهلبية
المكونات:
ماء: 5 أكواب
حليب بودرة: كوب وربع
نشا: 5 ملاعق طعام ممتلئة
طحين: 2 ملعقة طحين فرخة
ماء الورد أو الزهر: حسب الرغبة
طريقة التحضير:
- تخلط جميع المكونات وتوضع على النار
- تحرك حتى تتماسك بشكل جيد
- تضاف القريشة الى المزيج وتحرك جيداً وتخلط قليلاً بالخفاق
- يضاف ماء الورد أو ماء الزهر (يكون المزيج مثل اللبن الرائب)
- يسكب المزيج في وعاء واسع ويغطى بالنايلون على المزيج مباشرة
- يترك ليبرد ثم يوضع في البراد لتجمد القشطة.
قشطة التوست
المكونات:
ماء: 4 كوب
حليب بودرة: 2 كوب
شرائح توست: 10 شرائح
علبة قيمر
ماء الورد أو الزهر: حسب الرغبة
طريقة التحضير:
- يقطع الجزء الأبيض من التوست الى قطع صغيرة (بدون الأطراف الذهبية)
- يذوب الحليب في الماء ويغلى على النار
- يضاف فتاة التوست وتقلب على النار حتى يغلي مدة دقيقتين
- يضاف ماء الورد أو الزهر بعد أن يرفع عن النار (يجب أن يكون المزيج مثل اللبن الرائب وليس جامداً)
- يضاف علبة القشطة قيمر الى المزيج ويحرك
- يغطى بورق مشمع ويترك ليبرد.