وصفة الهريسة
طريقة تحضير الهريسة في المنزل

المقادير :
 1 كيلو قمح
 2 كيلو سفاين دجاج او كيلو ونصف لحمة غنم
 4 ليتر من الماء
 200 غ (وقية) زبدة
 100 غ سمنة
 بهار ابيض و قرفة و ملح حسب الرغبة
 مطيبات لسلق الدجاج (غار – هال- ... )

طريقة التحضير:
- ننقع القمح من الظهر حتى المساء (مدة لا تقل عن 5 ساعات ) في الماء  في مكان بارد.
- بعد النقع نقوم بالسلق حتى يغلي.
- نقوم بسلق الدجاج مع إضافة المطيبات (وإزالة الزنخة) ونشعل النار مجددا للقمح ونقوم بتحريكهم ثم نضع مرقة الدجاج ساخنا على القمح ونحركهم جيداً. وكلما اصبح التحريك ثقيلا نضيف مرقة الدجاج على القمح. ونستمر بالحرك حتى يذوب القمح ويتماسك.
- قبل ان نطفأ النار ب نصف ساعة نضع الدجاج ونحركهم.
- وقبل إطفاء النار بربع ساعة ،نضيف السمن والزبدة والبهارات والملح حتى الذوبان.

ملاحظة:
تستمر عملية طبخ الهريسة لعدد طويل من الساعات (4 إلى 8 ساعات) ويرجع ذلك إلى رغبة الطاهي. لذا من الأفضل أن يتم التناوب على التحريك.
 

وصفة الهريسة - جهاد البناء