تعرفوا على طريقة صنع كعك العباس
المقادير:
- طحين فقش أبيض 500 غ
- طحين فرخة ابيض 750 غ
- سكر عادي 250 غ
- سكر بودرة 250 غ
- سمنة (غير مذوبة) 250 غ
- ملعقة وسط عقدة صفراء
- ملعقة وسط بايكينغ باودر
- حليب بودرة 250 غ
- ملعقة وسط خميرة
- ملعقة كبيرة دقة كعك
- ملعقة كبيرة يانسون مطحون
- ملعقة كبيرة يانسون حبّ
- نصف ملعقة كبيرة محلب مطحون
- 2 ملعقة كبيرة سمسم أحمر (غير مقشور)
- مياه باردة 400 غ (في حال الرغبة بخبزها مباشرة تخفف كمية المياه قليلاً)
- فنجان قهوة قطر طري
طريقة التحضير:
- وضع المواد الجافة في وعاء و خلطها جيداً.
- إضافة السمنة و خلطها جيداً ثم فركها حتى تصبح ناعمة.
- وضع القطر في الماء و خلطه جيداً.
- إضافة مزيج الماء و القطر إلى الخليط وعجنه ليصبح عجينة جاهزة للطهي (خلط بدون عجن).
- قطع العجين حسب الحجم المرغوب و تطبيعه على طابع الكعك الخاص مدهون بالزيت.
- وضع القطع التي تشكلّت على صينية مدهونة بالزيت مُسبقاً.
- وضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 300 درجة مئوية لحين الإستواء و إشقرار الكعك.
ملاحظة:
• الإلتفات إلى تحريك الكعك عند إخراجه من الفرن كي لا يلصق بأسفل صينية الطهي.
• في حال الرغبة بحشي الكعك بالتمر يمكن عجن التمر المطحون ب: ماء الزهر، ماء الورد، محلب، والهال الناعم لإضافة النكهة.