السلق محصول شتوي يناسبه الجو المعتدل المائل إلى البرودة ويتراوح المجال الحراري الملائم لإنبات البذور من 10-29ْم وتبلغ درجة الحرارة المثلى للإنبات 25ْ والقصوى 35ْ. يتحمل نباتات السلق كلاً من الحرارة العالية والبرودة الشديدة، وتتهيأ للإزهار عند
الجو المناسب:
السلق محصول شتوي يناسبه الجو المعتدل المائل إلى البرودة ويتراوح المجال الحراري الملائم لإنبات البذور من 10-29ْم وتبلغ درجة الحرارة المثلى للإنبات 25ْ والقصوى 35ْ. يتحمل نباتات السلق كلاً من الحرارة العالية والبرودة الشديدة، وتتهيأ للإزهار عند تعرضها للحرارة المنخفضة.
التربة المناسبة:
ينمو السلق في معظم أنواع الأراضي، ولكن تجود زراعته في الأراضي الطينية الثقيلة ويعدّ من المحاصيل التي تتحمل ملوحة التربة.
مواعيد الزراعة:
تزرع بذور السلق إبتداء من شهر آب وعلى عدة عروات حتى شهر شباط.
الري:
يجب توفير الرطوبة الأرضية بصفة دائمة بالري المنتظم،لأن السلق محصول ورقي إذ يؤدي تعرض النباتات للعطش إلى توقف النمو ورداءة صفات الأوراق. تتم عملية الري على فترات متباعدة في مراحل الإنبات الأولى ويتم تقريبها بحيث لا تزيد عن 5-7 أيام أثناء درجات الحرارة المرتفعة.
الحصاد:
يجمع السلق بعد 40-60 يوماً من الزراعة ويستمر كل 20 يوماً حيث يمكن قطفه 3-5 مرات بحيث تقطع الأوراق على إرتفاع 2-5 سم من سطح التربة.
القيمة الغذائية:
يعتبر السلق من المصادر الجيدة لمعدن المغنيزيوم الذي يلعب دوراً مهماً في العمليات الحيوية التي تقوم بها الخلايا داخل الجسم. كما ويساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع، وتعتبر أملاحه من المواد القوية المضادة للتشنجات، كذلك أثبت فاعلية مميزة في تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي. وقد أظهرت البحوث الحديثة، أن عنصر المغنيزيوم يتمتع بخصائص وقائية قوية ضد مرض السكري، فيقلل خطر الإصابة به من خلال تأثيره على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستويات السكر في الدم.