يعتبر الجو المعتدل أو المائل للبرودة هو الأنسب لزراعة الجرجير و لا تجود زراعته في الأجواء الحارة بشكل جيد. كما يفضل أن تتم الزراعة في فترات النهار القصير حيث يساعد هذا الجو على زيادة المجموع الخضري
الجو المناسب:
يعتبر الجو المعتدل أو المائل للبرودة هو الأنسب لزراعة الجرجير و لا تجود زراعته في الأجواء الحارة بشكل جيد. كما يفضل أن تتم الزراعة في فترات النهار القصير حيث يساعد هذا الجو على زيادة المجموع الخضري وهو المطلوب لهذا النوع من النبات على عكس النهار الطويل الذي يعمل على زيادة النمو الزهري و هو غير مطلوب.
التربة المناسبة:
الجرجير من النباتات التي تجود زراعتها في كافة أنواع التربة شرط أن تكون جيدة الصرف و لكن التربة الصفراء الخصبة هى الأفضل و الأجود لزراعة الجرجير .
مواعيد الزراعة:
بشكل عام يمكن زراعة الجرجير طوال العام لكن أنسب وقت للزراعة هو من منتصف شهر آب حتى آخر شهرتشرين الثاني.
خدمة ما بعد الزراعة:
الري :
تختلف مواعيد الري حسب نوع التربة و درجة الحرارة و لكن بشكل عام يتم الري على فترات متقاربة، حيث يتم الري كلما لاحظنا إحتياج النبات للماء مما يعمل على المحافظة على الرطوبة المناسبة للتربة و بالتالي الحصول على إنتاج غزير للمحصول، لذا يتم الري بالترتيب التالي: غالبًا رية قبل الزراعة ثم رية خفيفة بعد الزراعة الرية الثالثة يفضل أن تتم بعد أن يتوغل جذر النبات في التربة ، ثم يتم تتابع الري كل أسبوع او أسبوعين حسب حاجة النبات.
الحصاد:
يتم حصاد محصول الجرجير بعد حوالي شهر أو شهر ونصف من الزراعة، على أن يكون الحصاد من فوق سطح التربة و ليس إقتلاعه من الجذور حتي نسمح له بالنمو من جديد. لكن في حال الجني في فترات الحرارة يتم إقتلاع النباتات من الجذور قبل عملية التزهير.
الآفات و الحشرات التي تصيب الجرجير:
يمكن أن يصاب الجرجير بالحفار والمن.
القيمة الغذائية للجرجير:
يحتوي على نسب عالية من الفيتامينات فيتامينA وفيتامين Cوهو غني بالمعادن مثل الكالسيوم والحديد والزنك والفوسفور، ومفيد لمرضى القلب والصدر والسكر والكبد. يمنع تساقط الشعر، ويمنع الإصابة بأمراض سوء التغذية .