إستعمال الحليب الطازج و النظيف فقط. تصفية الحليب بمصافي قماشية نظيفة. تعقيم الحليب عبر تسخينه حتى ...
- إستعمال الحليب الطازج و النظيف فقط.
- تصفية الحليب بمصافي قماشية نظيفة.
- تعقيم الحليب عبر تسخينه حتى درجة الغليان 95 درجة و حصول التفوير لمدة ثلاث دقائق مع الإنتباه إلى التحريك خلال عملية التسخين كي لا يلتصق الحليب بالحلة.
- تبريد الحليب المعقّم بسرعة لحرارة 45 درجة عبر وضع إناء الحليب في الماء البارد و ذلك مع التحريك المتواصل.
- تحضير الرّوبة عبر إستعمال القليل من لبن موجود لديكم (من السوق مثلاً). الكمية المطلوبة يجب أن لا تتعدى 2-3 % من وزن الحليب.
- وضع الكمية المطلوبة من الروبة في وعاء معقم و إضافة 5 ليتر من الحليب المعقمّ. والخلط جيداً.
- إضافة الروبّة المحضّرة إلى باقي الحليب في الحلة مع التحريك. و ذلك بإستعمال مصفاية لمنع التكتلات من السقوط بالحليب.
- متابعة التحريك لمدة دقيقتين.
- بعد الخلط الجيد للروبة مع الحليب، المباشرة بتعبئة أوعية الترويب فوراً كي لا تنخفض درجة الحرارة كثيراً.
- ترك العبوات مفتوحة مع تغطية أوعية الترويب بقماش نظيف.
- لفهّا جيداً بأغطية أو بطانيات عازلة للحرارة بهدف الحفاظ على حرارة الحليب حوالي 40 درجة.
- عدم تحريك الاوعية خلال عملية الترويب التي تمتد حوالي ساعتان و نصف إلى ثلاث ساعات.
- يجب المحافظة على حرارة ثابتة و من الممكن إستعمال غرف حاضنة خاصة مُدفأة كهربائياً.
- إغلاق العبوات ووضعها في البراد.
- يحفظ اللبن مبرّداً لمدةّ أسبوع.