ماذا يمكننا أن نزرع على الشرفات؟ وكيف؟

ماذا يمكننا أن نزرع على الشرفات؟ وكيف؟
يشكو كثيرين من الناس من قلة المساحات الخضراء في المدن وبعدم وجود مساحات للزراعة. ولكن هل تعلم أنه يمكنك ...

يشكو كثيرين من الناس من قلة المساحات الخضراء في المدن وبعدم وجود مساحات للزراعة. ولكن هل تعلم أنه يمكنك الزراعة على الشرفة؟ بالرغم من ضيق المساحة إلا أنه يمكنك زراعة العديد من الخضروات التي تستعملها بشكل يومي في طعامك. إليكم بعض منها:

الفجل:

  • يزرع الفجل على مدار العام تقريباً ما عدا الأشهر شديدة الحرارة.
  • يمكن إنتاج بذر الفجل و ذلك بترك النباتات بعد إنتهاء الحصاد حتى تزهر و تترك لتجف حيث يتم حصادها و تفرك لإستخراج البذور حتى تستعمل مرة ثانية بزراعتها خلال الموسم الشتوي.
  • تنثر البذور في الوعاء الزراعي و تغطى بقليل من التراب ثم تروى في نفس اليوم.
  • يروى الفجل كل ثلاثة أيام صيفاً و كل 4-5 أيام شتاءاً أو بحسب حاجة الأرض الزراعية.
  • يتم حصاد محصول الفجل بعد حوالي 1.5-2 شهر من زراعة البذور على أن يتم تقليع النباتات الكبيرة الحجم أولاً.

الجرجير:

  • يزرع الجرجير خلال الموسم الشتوي أي الفترة الممتدة من أول أيلول وحتى نهاية كانون الأول.
  • تؤثر الحرارة العالية على نمو النباتات فتدفعها للتزهير خاصة خلال شهري نيسان وأيار.
  • تنثر البذور في الوعاء الزراعي ثم تغطى بالتراب بعد ذلك يتم الري في نفس الوقت.
  • يتم الري كل 3-4 أيام حسب الظروف الجوية وطبيعة التربة.
  • تحصد النباتات بعد حوالي شهر ونصف من تاريخ الزراعة.

البقدونس:

  • يزرع البقدونس في معظم الأشهر. اما الوقت الأمثل فهو إبتداء من منتصف تشرين الأول إلى نهاية كانون الأول وهو من المحاصيل المحبة لدرجات الحرارة المنخفضة.
  • يحتاج البقدونس إلى تربة غنية بالسماد. تنثر البذور في الوعاء الزراعي ثم تغطى بالتراب بعد ذلك يتم الري في نفس الوقت.
  • يتم الري بعد الزراعة مباشرة ثم تروى كل 4-6 ايام حسب الحاجة.
  • يجب الإبقاء على التربة رطبة حتى فترة الإزهار.
  • تصل النباتات للحجم المناسب بعد حوالي شهرين من الزراعة حيث تجز بدون تقليع لتنمو مرة ثانية و تجز لعدة مرات بعد ذلك.

الكزبرة:

  • تزرع الكزبرة خلال الموسم الشتوي والوقت الأمثل هو من شهر أيلول حتى نهاية شهر تشرين الثاني وتؤثر الحرارة على نمو النباتات حيث تدفعها للتزهير وتكوين البذور.
  • تنثر البذور في الوعاء الزراعي ثم تغطى بالتراب بعد ذلك يتم الري في نفس الوقت.
  • تروى الكزبرة كل 4 - 6 أيام خلال فصل الشتاء مع عدم تعطيش النباتات خلال فترة نموها كي لا تدفع للتزهير مبكراً.
  • يمكن جز النباتات بعد حوالي شهرين من زراعة البذور ويراعي عدم تقليعها مباشرة كي يستفاد منها في عملية الجز مرات عديدة.

الخس:

  • يزرع الخس خلال معظم الأشهر ولكن الوقت الأمثل هو خلال منتصف تشرين الأول إلى نصف تشرين الثاني وهو يحتاج إلى جو بارد نسبياً لنمو الشتلات والنباتات وتؤثر الحرارة العالية على النباتات فتدفعها إلى التزهير مما يقلل من قيمتها الغذائية.
  • تنثر البذور في الوعاء الزراعي ثم تغطى بالتراب بعد ذلك يتم الري في نفس الوقت.
  • يروى الخس كل 4 - 5 أيام بعد الزراعة حتى حصاد النباتات أو حسب حاجة الأرض.
  • تحصد رؤوس الخس بعد حوالي شهرين من زراعة الشتلات مع مراعاة تقليع النباتات الكبيرة أولاً.

السبانخ:

  • تزرع السبانخ كمحصول شتوي إبتداءاً من منتصف أيلول وحتى أوائل كانون الأول.
  • تنثر البذور جيداً في الأحواض الزراعية وتغطى بالتراب ثم الري مباشرة.
  • يتحمل السبانخ ملوحة المياه والتربة بدرجة كبيرة.
  • تروى السبانخ كل 4 - 6 أيام حسب الظروف الجوية وطبيعة التربة.
  • ينضج المحصول بعد حوالي شهرين من الزراعة ويتم جز النباتات وغسلها جيداً قبل الإستهلاك حيث تنمو النباتات مرة ثانية لتجز مرة أخرى.

النعناع:

  • يزرع النعناع على مدار العام تقريباً فيما عدا الأشهر شديدة الحرارة. وهو من الحاصلات المحبة للبرودة.
  • يزرع النعناع بالنموات الجذرية (شتل).
  • النعناع من النباتات المحبة للماء وبذلك يفضل أن يروى كل 2 - 3 أيام و يجب عدم ترك النباتات حتى العطش الكامل حيث تجف أوراقها وتذبل بسرعة.
  • تصل النباتات للحجم المناسب بعد حوالي 1.5 شهر من زراعة الجذور، ويراعى عدم تقليع النباتات وإنما فقط تقص من أعلى وتقطف الأوراق وتستخدم طازجة.

البقلة:

  • يمكن زراعة البقلة على مدار العام ما عدا الأشهر الباردة.
  • تنثر البذور في الوعاء الزراعي ثم تغطى بالتراب بعد ذلك يتم الري في نفس الوقت.
  • تتحمل البقلة الحرارة خلال أشهر الصيف، إضافة إلى تحملها ملوحة التربة والمياه وبذلك فهي تنجح في جميع الأراضي الزراعية.
  • تروى البقلة كل 2 - 4 أيام حسب الظروف الجوية وطبيعة الأرض الزراعية.
  • يمكن حصاد نباتات البقلة بعد حوالي 1.5 - 2 شهر من زراعة البذور، ويفضل قطف النباتات أو قطعها دون إزالتها بشكل كامل حيث تترك لتنمو مرة ثانية.

الرشاد:

  • تزرع البذور في اواخر شهر آذار وبداية شهر نيسان.
  • تتم زراعة البذور على خطوط مستقيمة 10-12سم.
  • تتم عملية الري على فترات متباعدة في مراحل الإنبات الأولى ويتم تقريبها بحيث لا تزيد عن 5-7 أيام أثناء درجات الحرارة المرتفعة.
  • يتم التعشيب والقطف حسب الحاجة.

السلق:

  • تزرع بذور السلق إبتداء من شهر آب وعلى عدة عروات حتى شباط .
  • تتم زراعة البذور على مسافات 20-25 سم .
  • في كل حفرة توضع 3-4 بذور وتغطى بطبقة سطحية من التراب 2-3سم.
  • تتم عملية الري على فترات متباعدة في مراحل الإنبات الأولى ويتم تقريبها بحيث لا تزيد عن 5-7 أيام أثناء درجات الحرارة المرتفعة.
  • يجمع السلق بعد 40-60 يوماً من الزراعة ويستمر كل 20 يوماً حيث يمكن قطفه 3-5 مرات بحيث تقطع الأوراق على إرتفاع 2-5 سم من سطح التربة.

الكوسا:

  • تزرع بذور الكوسا عادة في خطوط في شهر نيسان.
  • توضع في كل حفرة 3-4 بذور على عمق 3-4سم وتفرد البادرات بعد الإنبات .
  • تروى النباتات جيداً بريات خفيفة ومتقاربة.
  • بعد 40-60 يوم من الإنبات تصل الثمار إلى الحجم الإستهلاكي وتقطف تدريجياً.

البامياء:

  • تزرع بذور البامياء المنقوعة في الماء مسبقاً من شباط وحتى آذار.
  • توضع البذور في حفر تكون المسافة بينها 25-30 سم.
  • تروى صباحاً ويراعى تباعد فترات الري في مراحل النمو الأولى وتقريبها بحيث لا تزيد عن 5-7 أيام أثناء إرتفاع درجات الحرارة.
  • تجمع الثمار بعد شهرين إلى شهرين ونصف من الزراعة عندما يصل طولها 5-7 سم حيث تكون طرية وقليلة الألياف.
  • يفضل أن يتم القطاف صباحاً مرة كل يومين ويلاحظ أن تركها لمدة طويلة قد يؤدي إلى تليف القرون.

 

اللفت:

  • تزرع بذور اللفت في نهاية شهر آب وبداية أيلول.
  • تتم زراعة البذور على خطوط مستقيمة على بعد 30سم وتغطى بطبقة من التراب مباشرة.
  • تتم عملية الري على فترات متباعدة في مراحل الإنبات الأولى ويتم تقريبها بحيث لا تزيد عن 5-7 أيام أثناء درجات الحرارة المرتفعة.
  • بعد الإنبات يتم تفريد النبات على مسافة 20 سم بين النبات والآخر.
  • يحتاج اللفت إلى رطوبة عالية وإنخفاض معدلها يؤدي إلى الحصول على جذور فارغة أو متليفة ذات طعم لاذع لذلك يجب أن يكون الري منتظماً ويكرر كل 10-15 يوماً.
  • تنضج الجذور بعد 50-60 يوماً من الإنبات.

 

 

ماذا يمكننا أن نزرع على الشرفات؟