الإستخدام السليم للعبوات البلاستيكية داخل الميكرويف: إن تعرض العبوات البلاستيكية إلى درجة حرارة مرتفعة يمكن ان يرفع ...
1- الإستخدام السليم للعبوات البلاستيكية داخل الميكرويف:
إن تعرض العبوات البلاستيكية إلى درجة حرارة مرتفعة يمكن ان يرفع من نسبة تسرب المواد الكيميائية من البلاستيك إلى المواد الغذائية. فالعبوات التي تملك عبارة "آمن للإستعمال في الميكرويف" تم إختبارها من قبل إدارة الغذية و الأدوية الأمريكية (FDA) وتَبين أنها تسرب كميات قليلة جداً، لكنها آمنة وفقاً للمعايير الدولية. لذا ينصح بعض الخبراء بالإبتعاد تماماً عن عبوات البلاستيك المخصصة للميكرويف وينصح باستعمال الأواني السراميك أو الزجاجية للتسخين مع تجنب إستعمال غطاء من البلاستيك أو لفائف بلاستيكية عند تسخين أو إعداد الطعام في الميكرويف.
2- الإستخدام السليم للعبوات البلاستيكية في الثلاجة أو الفريزر:
بشكل عام، إن درجات الحرارة المنخفضة لا تؤثر سلباً بشكل عام على العبوات البلاستيكية إنما لا بد من الإنتباه إلى درجات الحرارة المنخفضة جداً التي يمكن أن تسبب تحلل البلاستيك في بعض الأحيان. كما أنها تؤدي إلى تسرب المواد الكيميائية إلى الغذاء وذلك عندما تتعرض لإعادة التسخين (تسخين أو تذويب الطعام المثلج). لذا ننصح بعدم وضع عبوات البلاستيك في الثلاجة إلا إذا كانت تحتوي على علامة(آمنة للإستعمال في الفريزر).
ضع العبوات البلاستيكية منفصلة عن باقي الأدوات في غسالة الصحون إذا كانت تحمل علامة(آمنة للإستعمال في غسالة الصحون).يتعرض البلاستيك للمنظفات والحرارة التي تعجل من ترشيح مادة BPA منها داخل غسالة الصحون لذا من المفضل أن تقوم بغسل كل أنواع عبوات البلاستيك باليد أو إستعمل الصحون الزجاجية فقط.
الفئة
|
المادة
|
خصائص
|
ملاحظات
|
أمثلة
|
الأولى | PET or PETE polyethylene terephthalate | يمكنها إحتواء المشروبات الغازية الغازية و المشروبات التي تحتوي على كربونات وينصح باتعمالها مرة واحدة فقط. | إذا تكرر إستعمالها فهذا يؤدي إلى تحلل مادتي phthalates &antimony من مكونات البلاستيك |
|
الثانية | HDPE
High density polyethylene |
يمكنها غحتواء الأطعمة ذات الرطوبة moisture كالحليب،العصير،حاويات المياه و المواد الكيميائية كمساحيق التنظيف. | نشير إلى أن ليس كل عبوات HDPE تعتبر مخصصة للأطعمة إلا إذا دوّن عليها عبارة Food safe |
|
الثالثة | PVC polyvinyl chloride | تستخدم هذه الفئة في لفافات الأطعمة أي لتغليف الأطعمة حيث ظانها شفافة قوية و تتماسك على الأطعمة عند التغليف.كما أنها تسمح بدخول الأوكسيجين إلى الأطعمة التي تحتاج إلى التنفس كاللحمة الطازجة. |
|
|
الرابعة | LDPE low density polyethylene | تشبه هذه الفئة الثانية أي HDPE و لكنها أكثر مرونة لذا فهي تستعمل لقناني العصر كعبوات الخردل و الكاتشب. |
|
|
الخامسة | PP polypropylene | يمكنها إحتواء الأطعمة التي تعلب و هي ساخنة لتبرد بداخلها مثل الكاتشب و الصلصات الحلوة. |
الأكثر أماناً بين جميع الفئات لذا من المفضل إستخدامها لإحتواء المواد الغذائية. |
|
السادسة | PS polystyrene | هي البلاستيك الشفاف تستخدم كوعاء واقي للأطعمة. |
|
|
السابعة |
Acrylonitrile Butdine Styrene ABSStyrene |
الأنواع من هذه الفئة تبقى طويلاً و تتحمل حرارة مرتفعة و لكن يجب أن يدون عليها عبارة food safe لإستخدامها للأطعمة. |