وصفة مربى اليقطين

وصفة مربى اليقطين
غسل اليقطين، شّقه من النصف لتنظيفه من البذور و الالياف ثم تقشيره و تقطيعه إلى مكعبات صغيرة على أن يكون حجم ...

المقادير:
- 1 كيلوغرام يقطين أبيض مع قشره و غير منظّف
- 1 كيلوغرام سكر
- 60 غ عصير ليمون حامض
- 1 ليتر ماء - 200 غ حجر كلسي
- 4 ليتر مياه لتذويب الحجر الكلسي

التحضير:
1- غسل اليقطين، شّقه من النصف لتنظيفه من البذور و الالياف ثم تقشيره و تقطيعه إلى مكعبات صغيرة على أن يكون حجم و شكل المكعبات حسب الرغبة و نضعها جانباً.
2- نقوم بتذويب الحجر الكلسي في كمية الماء المطلوبة لذلك و تحريك المزيج جيداً و تركه لمدة ساعتين لكي يُرقّد الكلس في القعر و تصفو الماء في الأعلى.
3- نجمع ماء الكلس الصافية و ننقع فيها قطع اليقطين بين الساعتين و 6 ساعات. بعد ذلك نرفع قطع اليقطين من ماء الكلس و نغسلها جيداً بالماء البارد و نضعها في مصفاة حتى تجف.
4- نضع قطع اليقطين في وعاء و على نار متوسطة مع السكر و الماء، و حين يذوب السكر نقوي النار و نتركه ليغلي حتى يشتد القطر و تنضج حبات اليقطين.
5- قبل حوالي العشر دقائق من نضج المربى، نزيد كمية الحامض. نرفع المربى عن النار و نعبئه في مراطبين زجاجية معقّمة و نغلقها بإحكام ونقلبها على أغطيتها لمدة 3 دقائق ومن ثم نخضعها لمغطس ماء لمدة 10 دقائق بعد الغليان.

من متن دورة التصنيع الغذائي


وصفة مربى اليقطين