يوضع المشمش في وعاء و يُضاف إليه السكر. يُترك المزيج منقوعاً لمدة 12 ساعة في البراد...
المقادير:
- 1 كيلوغرام من المشمش الكامل النضوج و المنزوع بذره
- 500 إلى 600 غ سكر بحسب الذوق و حلاوة المشمش
التحضير:
1- يوضع المشمش في وعاء و يُضاف إليه السكر. يُترك المزيج منقوعاً لمدة 12 ساعة في البراد.
2- يوضع الوعاء على نار خفيفة إلى متوسطة حتى يذوب السكر ثم يمرر المزيج على مطحنة يدوية لطحنه في سبيل التخلّص من القشرة.
3- يعاد وضع المزيج على النار و يحرك حتى ينضج. يعبئ في المراطبين النظيفة ويخضع للتعقيم في مغطس ماء لمدة 10 دقائق بعد الغليان.
ملاحظة:
- يجب أن يتراوح تركيز السكر ما بين ال68 و ال70 %.
- يعتبر البسوس أفضل صنف مشمش مُعتمد لهذا النوع من المربى.
من متن دورة التصنيع الغذائي