تبدأ صناعة اللبنة من اللبن الرائب، حيث يتمّ تفريغ اللبن بأكياس قماش مخصصة للبنة وربطها بإحكام بهدف تجفيفها ...
تبدأ صناعة اللبنة من اللبن الرائب، حيث يتمّ تفريغ اللبن بأكياس قماش مخصصة للبنة وربطها بإحكام بهدف تجفيفها من المصل قدر المستطاع. ثم يتمّ إضافة الملح وعجنها وكعزلتها إلى كرات صغيرة وإضافة زيت الزيتون لحفظها.
خمسة عوامل تُحدد سلامة تصنيع اللبنة المكعزلة وهي :
- بسترة الحليب قبيل تصنيع اللبن
- إضافة الملح بنسبة (8 غرام لكل كلغ لبنة)
- أن تكون درجة حموضة اللبن 4.5
- التجفيف الكامل بهدف طرد الرطوبة من المنتج و حفظه من التحميض
- أخيراً يتمّ حفظ المنتج لمدة سنة عبر غمره بزيت الزيتون
من متن دورة التصنيع الغذائي