- المحلول الملحي : لكل 5 أكواب من المياه الصالحة للشرب ( 1 إلى 1.25 ليتر ماء) نحتاج إلى كوب من الملح الخشن ...
• الزيتون الأخضر المرصوص
المقادير:
- المحلول الملحي : لكل 5 أكواب من المياه الصالحة للشرب ( 1 إلى 1.25 ليتر ماء) نحتاج إلى كوب من الملح الخشن ( 200-250 غ).
- 200 غ كبيس الجزر المغسول و المُنقى.* - حرّ حسب الرغبة. - 5-7 حلقات من الحامض المُقشّر و المنزوع بذره.
* الهدف من إضافة كبيس الجزر هو تسريع عملية التخّلل عبر تأمين مصدر طاقة للبكتيريا.
التحضير:
1- يُنقّى الزيتون جيداً من العروق و الاوراق.
2- يُغسل و يُصفىّ ثم يُرصّ بضرب كل حبة زيتون بمدقة الثوم أو بيد الهاون أو بحجر مالس نظيف بحيث تُشق حبة الزيتون دون أن تخرج البزرة منها.
3- وضع حبات الزيتون المرصوصة في قدر فيه ماء حتى لا يسوّد لونها.
4- ترك الزيتون في الماء لمدة ثلاث أيام مع تغيير الماء كل يوم.
5- في اليوم الرابع نقوم بتذويب الملح بالماء و غلي المحلول لمدة 5 دقائق بهدف التعقيم.
6- تصفية الزيتون من الماء ووضعه في المرطبان النظيف و المُعقّم مع وضع بين طبقات الزيتون كبيس الجزر، حلقات الحامض و الحرّ حسب الرغبة.
7- إضافة المحلول الملحي بعد أن يبرد و يُصفىّ
8- وضع طبقة من زيت الزيتون على وجه المرطبان ثم إغلاق الأخير بإحكام.
9- يُترك جانباً مدة شهرين قبل أن يصبح صالحاً للإستهلاك.
• الزيتون الأسـود المرصوص
المقادير:
- 10 كيلوغرام زيتون أسود
- 1 كيلوغرام ملح خشن
- حرّ حسب الرغبة
التحضير:
1- إزالة الشوائب من العروق و الاوراق ثم غسله وتصفيته.
2- إضافة الملح الخشن و وضعه في مصفاية لمدة 48 ساعة مع تقليبه بين الحين و الآخر.
3- تعبئة الزيتون في المراطبين النظيفة و المُعقّمة مع الحرّ حسب الرغبة.
4- غمره بزيت الزيتون و تركه جانباً ليصبح جاهزاً للإستهلاك بعد شهر.
• الزيتون المملح
التحضير:
1- يُنقى الزيتون جيداً من العروق و الاوراق.
2- يُغسل و يُصفى ثم يُرصّ بضرب كل حبة زيتون بمدقة الثوم أو بيد الهاون بحيث تُشق حبة الزيتون دون أن تخرج البزرة منها.
3- نقعه في المياه لمدة يوم ثم تصفيّته و تمليحه بالملح الخشن حسب الذوق.
4- تركه لمدة يومين إلى ثلاثة أيام مع التقليب من الوقت للآخر بإنتظار أن يحلى.
5- التعبئة في مراطبين نظيفة و مُعقمة و غمره بالزيت.