وصفة مربى التفاح
1 كيلوغرام تفاح مقشّر و مقطّع حسب الرغبة - 1 كيلوغرام سكر - 5 غرام حامض الليمون أو ملعقة متوسطة عصير حامض ...

المقادير:
- 1 كيلوغرام تفاح مقشّر و مقطّع حسب الرغبة
 - 1 كيلوغرام سكر
- 5 غرام حامض الليمون أو ملعقة متوسطة عصير حامض

التحضير:
1- يتم غسل التفاح، تقشيره و تقطيعه حسب الرغبة.
 2- ثم يتم نقعه في محلول ملحي مدة 3 دقائق (كل ليتر ماء 15غ ملح ناعم) في حال الرغبة بأن يبقى التفاح أبيض اللون.
 3- يصفّى التفاح و يُضاف له السكر و يُترك لمدة 15 دقيقة.
 4- يغلى على النار و عند بدء الغليان يضاف حامض الليمون أو عصير الحامض.
 5- نستمر بالغلي حتى تصل نسبة تركيز السكر إلى 68 %.
 6- يُعبأ ساخناً في المراطبين النظيفة و المعقمة و يُقفل بإحكام.


ملاحظة:
إذا وجدنا كمية الماء بعد نقع التفاح و السكر قليلة نضيف نصف إلى كوب ماء قبل وضعه على النار.


من متن دورة التصنيع الغذائي


وصفة مربى التفاح