1 كيلوغرام تفاح مقشّر و مقطّع حسب الرغبة - 1 كيلوغرام سكر - 5 غرام حامض الليمون أو ملعقة متوسطة عصير حامض ...
المقادير:
- 1 كيلوغرام تفاح مقشّر و مقطّع حسب الرغبة
- 1 كيلوغرام سكر
- 5 غرام حامض الليمون أو ملعقة متوسطة عصير حامض
التحضير:
1- يتم غسل التفاح، تقشيره و تقطيعه حسب الرغبة.
2- ثم يتم نقعه في محلول ملحي مدة 3 دقائق (كل ليتر ماء 15غ ملح ناعم) في حال الرغبة بأن يبقى التفاح أبيض اللون.
3- يصفّى التفاح و يُضاف له السكر و يُترك لمدة 15 دقيقة.
4- يغلى على النار و عند بدء الغليان يضاف حامض الليمون أو عصير الحامض.
5- نستمر بالغلي حتى تصل نسبة تركيز السكر إلى 68 %.
6- يُعبأ ساخناً في المراطبين النظيفة و المعقمة و يُقفل بإحكام.
ملاحظة:
إذا وجدنا كمية الماء بعد نقع التفاح و السكر قليلة نضيف نصف إلى كوب ماء قبل وضعه على النار.
من متن دورة التصنيع الغذائي