وصفة رب البندورة
تُغسل البندورة الحمراء كاملة النضج، ثم تُقطّع وتُعصر ثم تصفّى من البذور والقشر و توضع على النار المتوسطة الحرارة ...

التحضير:
1- تُغسل البندورة الحمراء كاملة النضج، ثم تُقطّع وتُعصر ثم تصفّى من البذور والقشر و توضع على النار المتوسطة الحرارة لتعقد جيداً و تتبخرّ أكبر كمية ممكنة من المياه. يجب الإلتفات هنا إلى التحريك الدائم للمزيج حتى لا يلتصق بالكعب.
2- نضيف ما بين 30 و 40غ من الملح الخشن لكل كيلو عصير بندورة مصفىّ قبل إطفاء النار بدقيقتين.
3- نعبئ المراطبين و نضعها في مغطس مياه مغلية لمدة 10 دقائق، نغلق المراطبين و نقلبها على وجهها.

ملاحظات:
- من الممكن الإستعاضة كلياً أو جزئياً عن التنشيف على النار بالتنشيف عبر الإعتماد على أشعة الشمس و هنا من المهم الإلتفات إلى عدم نشر المنتج في حال وجود غبار في الجوّ و تنظيف الارضية و المحيط جيداً و إستخدام صواني الستانلس ستيل أو الإينوكس.
- يجب أن تكون المراطبين و أغطيتها نظيفة و جافّة تماماً فأي وجود لأي نقطة ماء ستؤدي إلى تكوّن العفن و بالتالي تلف المنتج.
- الإلتفات إلى وجوب أن تكون الأغطية دائماً جديدة منعاً لتلف المنتج.
- عند فتح الغطاء يجب وضع طبقة من زيت الزيتون على الوجه حيث ستشكّل حاجز بين المنتج و المحيط الخارجي فتمنع تشكّل العفن ثم يتمّ حفظه في البراد.

من متن دورة التصنيع الغذائي


وصفة  رب البندورة