كيفية تمويــن ورق العريش

كيفية تمويــن ورق العريش
تبدأ عملية تموين ورق العريش من مرحلة القطاف حيث يُفضّل ان نبدأ القطاف من الورقة الثالثة في الأعناق المتفرعّة من الجذع. مع ...

تبدأ عملية تموين ورق العريش من مرحلة القطاف حيث يُفضّل ان نبدأ القطاف من الورقة الثالثة في الأعناق المتفرعّة من الجذع. مع الإلتفات إلى أن يكون الورق طرياً مع المحافظة على جزء صغير من العنق.

• جاف:
1- بعد قطف الورق، نتركه لليوم التالي ليذبل. 2- غسل و تعقيم المراطبين ثم وضع رشة ملح في قعر المرطبان. 3- تصفية ورق العريش عبر أخذ مجموعات من 5 إلى 6 أوراق والضغط والكبس عليها -4 عند إمتلاء المرطبان، يتم إغلاقه وقلبه. يجب الإلتفات إلى المحافظة على هذه الوضعية خلال التخزين.

• في المحلول المائي:
1- تشبه الطريقة السابقة لكن بعد الإنتهاء من التعبئة نضيف المياه الصالحة للشرب و5 غ ملح خشن على أن يكون المرطبان سعة 1 كيلوغرام. 2- إغلاق المرطبان ووضعه في مغطس مياه مغلية لمدة خمس دقائق. 3- قلب المرطبان وإبقائه على هذه الوضعية في المخزن.
• ملاحظة: يجب الإلتفات إلى وجود فترة أمان بعد رشّ المبيدات و قبل قطف الأوراق تترواح بين الأسبوع إن كان نوع المبيد مضاد للفطريات و 21 يوم إن كان المبيد مضاد للحشرات لتجنب أي تسمم غذائي. (من متن دورة التصنيع الغذائيظ)


كيفية تمويــن ورق العريش