طرق قطاف الزيتون

طرق قطاف الزيتون
إنّ الزيت الموجود داخل ثمار الزيتون يكون قبل القطاف في أفضل نوعية، ثم تبدأ نوعية الزيت بالتراجع خلال وبعد ...

إنّ الزيت الموجود داخل ثمار الزيتون يكون قبل القطاف في أفضل نوعية، ثم تبدأ نوعية الزيت بالتراجع خلال وبعد القطاف، لذلك تعتبر طريقة القطاف عاملاً مهماً للمحافظة على جودة الزيت في ما بعد. لذلك إليكم التوصيات التي يجب الأخذ بها خلال القطاف:
• وضع الشباك البلاستيكي تحت الأشجار لمنع تضرّر الثمار أو تلوّثها بالتراب عند تساقطها على الأرض.
• عدم إستخدام العصا لما تسببه من أضرار كبيرة على البراعم الطرية والثمار.
• عدم مزج الثمار المقطوفة يدوياً مع الثمار المتساقطة على الأرض (جرجير، جويل أو موش) لتجنّب تخمّر الزيت.
• تعبئة ثمار الزيتون في صناديق بلاستيكية تحتوي على فتحات جانبية تسمح بدخول الهواء وتمنع التعفّن والتخمّر وتجنّب إستخدام أكياس النايلون والخيش.
• أخذ موعد مسبق من المعصرة لعصر الثمار بأسرع وقت ممكن بعد القطاف بحيث لا يتعدّى 48 ساعة حتى لا يحصل تأخير يؤدّي إلى فساد الثمار وبالتالي فساد الزيت.
• في حال تخزين الثمار، يجب تخزينها في غرفة نظيفة، غير رطبة، جيدة التهوئة وبعيداً عن حرارة الشمس أو المطر.


إن فساد ثمار الزيتون في الفترة الممتدة بين القطاف والعصر يسبب تدنّي في نوعية الزيت وبالتالي إنخفاض ثمنه.

طرق قطاف الزيتون