تتميز بلدان البحر الأبيض المتوسط بإنتشار شجرة التين بأنواعها المختلفة و نظراً لسرعة تلفها و ضرورة إستهلاكها ...
تتميز بلدان البحر الأبيض المتوسط بإنتشار شجرة التين بأنواعها المختلفة و نظراً لسرعة تلفها و ضرورة إستهلاكها سريعاً، عمدت ربّات البيوت، في المناطق الجبلية خصوصاً إلى تحويل فاكهة التين إلى مربى أو إلى تين مجفف أو حتى إلى تصنيع مربى التين المجفف.حيث يتميز هذا الصنف بكونه غني بالمواد الغذائية و السعرات الحرارية مما يجعله مصدر عالي للطاقة.
المقادير:
- 1 كيلو تين جاف
- نصف إلى ثلاث أرباع الكيلو سكر - حسب الذوق
- 2 و ½ إلى 6 و ½ كوب ماء (تختلف كمية الماء حسب درجة جفاف التين)
- عصير حامضة واحدة
- (يانسون- سمسم- جوز- لوز -عود قرفة - حبة المستكة ) حسب الذوق
التحضير:
- نغسل التين و نقطعه ثم ينقع في الماء لمدة خمسة دقائق ثم يصفىّ
- ثم نضع السكر والمياه في طنجرة و عند بدء الغليان نضيف الحامض
- بعد 3 دقائق من الغليان نضيف التين و نتركه يغلي حتى يعقد القطر و يكون بذلك قد "إشقرّ" لون التين.
- بعدها يُعبأ ساخناً في مراطبين نظيفة و معقمّة مسبقاً و تقلب لتعقيم الأغطية.
- اليانسون و القرفة يضافان بحسب الرغبة عند بدء الغليان حيث يتمّ وضع عود القرفة في قطعة شاش يتمّ رفعها عن الإناء لعند إنتهاء الغليان.
- يتمّ تحميص المكسرات و السمسم و تتمّ إضافتهما قبل الإنتهاء من الغليان ب 5 دقائق.