مربى الفريز من أكثر أنواع المربيات رواجاً في منطقة البحر الأبيض المتوسط، فهي مطلوبة من قبل الصغار و الكبار على حدٍ ...
مربى الفريز من أكثر أنواع المربيات رواجاً في منطقة البحر الأبيض المتوسط، فهي مطلوبة من قبل الصغار و الكبار على حدٍ سواء. يُعتبر شهر أيار موسم قطاف الفريز و تصنيع المربى، حيث تسعى ربّات البيوت لتموين حاجاتها من هذا الصنف للعام كله. إليكم الوصفة :
المقادير:
1 كيلوغرام من الفريز
750 غ سكر
30 مل أو ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الحامض
التحضير: ينظف الفريز من الاوراق و العنق ثم يغسل و يوضع في مصفاية ثم يرش السكر فوقه و يترك 12 ساعة في البراد. في اليوم التالي، يوضع المزيج على النار الهادئة ليغلي و تزال الرغوة عن الوجه و يترك ليعقد (حوالي الساعة و النصف إلى الساعتين). نضيف عصير الحامض قبل إطفاء النار بدقيقتين. التعبئة تتمّ على السخن في مراطبين نظيفة و معقمّة مسبقاً.