بدأ وزير الصناعة حسين الحاج حسن كلمته في «اليوم الوطني الثامن للصناعة الغذائية» بتهنئة الصناعيين على إقرار ...
بدأ وزير الصناعة حسين الحاج حسن كلمته في «اليوم الوطني الثامن للصناعة الغذائية» بتهنئة الصناعيين على إقرار المجلس النيابي قانون خفض ضريبة الدخل على الصادرات الصناعية 50 في المئة.
وأعلن في حفل نظّمته «نقابة الصناعات الغذائية» أمس، تحت شعار «إبدع، جدد، صنّع»، ضمن نشاطات «معرض هوريكا»، تبنيه «المشروع المقدّم إلى وزارة المال لإعطاء حوافز للمؤسسات التي تقوم بالأبحاث والتطوير، بشكل إعفاء حتى نسبة 5 في المئة من حجم أعمالها»، مؤكداً على المضي قدماً بترسيخ «دور معهد البحوث الصناعية، وبرنامج إنجازات البحوث الصناعية (ليرا) بالتعاون مع الجامعات، للمساعدة على وضع خطة واضحة للبحث الصناعي».
وأشار إلى أنه أبلغ السفراء الذين التقاهم إلى أن «الوزارة تعمل على رفع قيمة الصادرات بمليار إلى ملياري دولار وخفض الواردات بالقيمة ذاتها». وطالب «بوضع لوائح إيجابية وسلبية بالاتجاهين في المفاوضات التجارية التي نجريها، حماية لمنتجاتنا الوطنية. وهذا ما تلجأ اليه كل الدول». ولفت الانتباه إلى أن «الناتج المحلي أقل من 50 مليار دولار، وعجزنا السنوي نحو 10 مليارات دولار»، سائلا: «أيجوز أن يساوي عجزنا التجاري في خمس سنوات حجم ناتجنا المحلي خلال عام كامل؟ كيف سنبني اقتصاداً سليماً اذا استمررنا في هذا النهج؟».
ووجه نداءً الى الصناعيين، ولا سيما في قطاع الصناعات الغذائية، بمواصلة التزامهم الكامل بالمواصفات والمعايير اللبنانية وشروط سلامة الغذاء، محذرا «المخالفين من تكرار الخطأ الذي سيعتبر موجهاً ضد جميع الصناعيين والاقتصاد الوطني، وسأحمله مسؤولية كبيرة عن تبعات هذا الموضوع».
من جهته، أوضح رئيس «مجلس ادارة المؤسسة العامة لتشجيع الاستثمار» (ايدال) نبيل عيتاني أن «قطاع الصناعات الغذائية حقق قفزة نوعية في السنوات الاخيرة، معتمداً على السعي الحثيث من قبل القيمين على مؤسسات التصنيع الغذائي لمواكبة أحدث المواصفات والمعايير الدولية في الإنتاج والتوضيب، وباتت صادراته تشكل نحو 11.38 في المئة من إجمالي الصادرات الصناعية». ولفت الانتباه إلى أن «عدد المؤسسات الصناعية الغذائية بات يشكل أكثر من 18 في المئة من مجموع المؤسسات الصناعية، ويستحوذ على 25 في المئة من إجمالي اليد العاملة فيها. ونمت الصناعات الغذائية بمعدل سنوي وصل إلى 7 في المئة بين العام 2008 و2012».
أما نقيب «الصناعات الغذائية منير البساط فرأى أن «التجدد والابتكار في الصناعات الغذائية يتخذ أشكالا عديدة، وهي عملية مستمرة ومتواصلة، لا تتأثر بمشاكل، ولا تتوقف بإنجاز. ولقد أثبتت الشركات الصناعية تفوقها في مجالها لأنها سبقت منافساتها في تقديم المنتجات والخدمات المتجددة والمبتكرة».
في ختام الحفل، قدم البساط درعاً تقديرية للحاج حسن لما قام به في وزارة الزراعة.