حلاوة الجبن
حلاوة الجبن هي نوع من أنواع الحلويات العربية التقليدية ومنشأها مدينة طرابلس اللبنانية...

حلاوة الجبن هي نوع من أنواع الحلويات العربية التقليدية ومنشأها مدينة طرابلس اللبنانية. إليكم طريقة تحضيرها:

المقادير:
نصف كلغ جبنة عكاوي محلاة
نصف كلغ قشطة طبيعية
1.5 كوب طحين فرخة
0.3 كوب ماء الورد
0.5 كوب قطر
فستق حلبي و مربى زهر الليمون للزينة

طريقة التحضير:
• إذابة الجبنة المحلاة على نار متوسطة الحرارة بواسطة ال Bain-marie و من الأفضل إستخدام طناجر الستانلس ستيل.
• عندما تذوب الجبنة كلياً، إضافة طحين الفرخة و ذلك بعيداً عن النار ثم إعادة الوعاء المحتوي على الجبنة الممزوجة بطحين الفرخة على النار، إضافة القطر ثم ماء الورد و خلطهم جيداً.
• إذا كانت العجينة ناشفة، من الممكن إضافة القليل من ماء الورد حتى تصبح عجينة ناعمة.
• وضع العجينة على الطاولة و تحتها القطر، ثم مدّها جيداً بالشوبك حتى تصبح سماكتها بين النصف و السنتيمتر الواحد.
• تقطيعها على شكل مستطيل ثم حشيها بالقشطة الطبيعية و القيام بلفهاّ.
• أخيراً، التزيين بزهر الليمون و الفستق الحلبي المطحون.


ملاحظة: يتمّ حفظ هذا الصنف من الحلوى في البراد و إستهلاكه سريعاً كونه يحتوي على القشطة الطبيعية السريعة العطب.

 

 

حلاوة الجبن