زراعة البطاطا
تعد البطاطا من أهم المحاصيل الزراعية وهي اكثر محاصيل الخضروات انتشاراً في جميع أنحاء الأرض

مقدمة

تعد البطاطا من أهم المحاصيل الزراعية وهي اكثر محاصيل الخضروات انتشاراً في جميع أنحاء الأرض.  ان أصل البطاطا هو من قارة أمريكا ومنها انتقلت الى اسبانيا في القرن السادس عشر ثم الى ايطاليا وباقي الدول الاوروبية ثم الى منطقة الشرق الاوسط.  تنبت البطاطا بشكل بري في المكسيك والبيرو وتشيلي.

 

زراعة البطاطا لبنان

تستعمل البطاطا كغذاء اساسي للانسان في كثير من البلدان بدلاً من الارز والخبز لأنها مصدر جيد ورخيص الثمن للكربوهيدرات وغني بالبروتين والفيتامينات مثل فيتامين د.  وتستعمل ايضاً كعلف للحيوانات (بعض الاصناف) ولاستخراج النشاء وصناعة الكحول.

وتحتوي البطاطا على

         78%      ماء

                                   18.9%   كربوهيدرات

                                   2%        بروتين

                                   1%        معادن

                                   0.1%     دهون

 

الجو المناسب

البطاطا نبات عشبي حولي قوي يتحمل التقلبات الجوية وتنمو في البلاد الحارة مثلما تنمو في المناطق الباردة ولكنها تتضرر من البرد القارس كما يؤذيها الحرّ الشديد.  تنتشر جذور البطاطا افقياً حتى مساقة 50 سم على الجانبين وبعمق بين 50-90 سم.  تختلف اصناف البطاطا من حيث تأثرها بالمناخ وبشكل عام تحتاج البطاطا الى درجة 10م° على الأقل وتموت على درجة -1م°.  وإذا ارتفعت درجة الحرارة عن 30م° يتوقف تكوين الدرنات ويزداد النمو الخضري.  ودرجات الحرارة المناسبة اثناء النمو 15-22م° لذا فتزرع البطاطا بوقت يصادف ميعاد تشكيل الدرنات جو معتدل لا تتجاوز درجة حرارته 20م°، وإذا صادف ميعاد تكوين الدرنات ارتفاع في درجات الحرارة فيجب عندها ري النباتات ريات خفيفة ومتقاربة لتلطيف حرارة التربة وتشجيع تكوين الدرنات.

 

التربة المناسبة والدورة الزراعية

ان التربة من العوامل المهمة والتي تؤثر على كمية المحصول إلا أنها تأتي بالدرجة الثانية بعد الجو من حيث الأهمية على محصول البطاطا.  وتعتبر الارض العميقة والمتوسطة القوام الى خفيفة والتي تحتفظ بالرطوبة أنسب أنواع الأراضي لزراعة البطاطا.

 

تفضل الدورة الزراعية الثلاثية في زراعة البطاطا ولا يجوز ان يزرع معها في الدورة أي محصول من العائلة الباذنجانية مثل (الشوندر السكري – الملفوف أو البندورة).  ويمكن زراعة البطاطا في الدورة بعد احدى الخضار التالية البصل – الفاصوليا – الكوسى وايضاً البقوليات لتعطي محصولاً جيداً.  وبما أن البطاطا من المحاصيل التي تتطلب اعتناءً زائداً وتسميداً كثيراً وفلاحة جيدة فإن جميع المزروعات التي تأتي بعدها تنجح نجاحاً عظيماً ومثالاً على دورة زراعية جيدة اساسها البطاطا.

بطاطا – قمح – نبات بقولي.

 

دليل تسميد محصول البطاطا (حسب نتائج تحليل التربة)

 

بعد جمع عينات تربة ممثلة للحقل بشكل صحيح وتحليلها بالمختبر، يمكن الإعتماد على نتائج التحليل لإعطاء التوصيات السمادية للبطاطا كما يلي:

 

  1. الآزوت : 125 – 150 كجم / هـ

  ½ الكمية عند الزراعة

  ½ الكمية بواسطة نظام الري خلال 70 يوم بعد الإثبات.

إن زيادة كمية الآزوت أو التأخير بإضافته تؤدي إلى زيادة النمو الخضري وخفض      الإنتاج.

 

  1. الفوسفور:

معدل الفوسفور القابل للإمتصاص                            كمية ((P2O5 المضافة

10 جزء بالمليون أو أقل                                       250 – 300 كجم / هـ

20 جزء بالمليون                                               175 كجم / هـ

35 جزء بالمليون أو أكثر                                      100 كجم / هـ

 

 

  1. البوتاسيوم:

معدل البوتاسيوم القابل للإمتصاص                           كمية ((K2O المضافة

100 جزء بالمليون أو أقل                                     300 – 350 كجم / هـ

200 جزء بالمليون                                             200 كجم / هـ

400 جزء بالمليون أو أكثر                                    100 كجم / هـ

 

 

 

دليل تسميد محصول البطاطا (دون توفّر نتائج تحليل التربة)

تحضر الأرض جيداً بفلاحتها عدة مرات وتحرث حرثة أخيرة بعد اضافة السماد البلدي المتخمر بمعدل 2-4 طن/دونم.  يضاف السماد الكيماوي ثم تتم الزراعة بآلة زراعة البطاطا.  إن معدلات التسميد تعتمد على نتائج تحليل التربة ولكن يمكن اعطاء دليل التسميد التالي:

معدل السماد الكيماوي عند الزراعة (حسب نتائج تحليل التربة)

  • 75150 كجم/دونم:      18/30/10      أو ما يشابهه
  • 25 كجم/دونم:             30/10/10     قبل التطمير
  • رش ورقي (2-3 رشات):

5-8 لتر/دونم بكل رشة: (رشة اولى)     25/25/18 أو سماد مشابه مع عمليات المكافحة

(رشة 2-3)     15/10/30 أو سماد مشابه عمليات المكافحة

          مثل     11/5/40       او

                   15/15/30

 

الري

يجب ان تكون رطوبة التربة كافية لنمو النبات وتشكل الدرنات وعند الاعتماد على الامطار فغالباً ما يلزم أعطاء 2-3 ريات للمحصول خلال شهر نيسان وإلا فإن كمية المحصول تنخفض وشكل الدرنات لا يكون متجانس.  أما إذا كان المحصول مروي فيجب تنظيم عملية الري من بداية الزراعة.  وان تنظيم عملية الري في بداية عمر النبات تساعد على زيادة عدد الدرنات كما أنها خلال مرحلة تكوين الدرنات تساعد على زيادة حجمها.  إن البطاطا محصول حساس جداً للري وعدم انتظام أو قلــّة ريّه تؤدي لإنخفاض المحصول ورداءة صفاته.

 

يجب تنظيم فترات الري خلال الطورين المهمين من حياة النبات وهما:

 

طور تكوين الدرنات:   يبدأ بعد 6-7 اسابيع من الزراعة ويستمر لمدة 2-3 اسابيع تقريباً حيث تتكوّن خلاله جميع الدرنات على النبات.

طور نمو الدرنات:      يبدأ بعد الزراعة بحوالي شهرين وينتهي بالنضج التام.  هذا ويجب عدم الري قبل نضج البطاطا والحصاد بحوالي شهر.

 

سرعة امتصاص أوراق البطاطا للعناصر الغذائية

 

 

 

العنصر

 

 

نسبة الإمتصاص

 

المدة

آزوت

N

50 %

2 – 3  ساعة

فوسفور

P

50 %

2 – 3  ساعة

بوتاسيوم

K

50 %

1 – 2  ساعة

ماغنسيوم

Mg

50 %

2 – 4 ساعة

كالسيوم

Ca

50 %

3 – 5 ساعة

زنك

Zn

50 %

½ - 1 يوم

منجنيز

Mn

50 %

½ - 1  يوم

نحاس

Cu

20 %

½ - 1 يوم

حديد

Fe

10 %

½ - 1 يوم